Não tem jeito, uma boa comida crocante é irresistível! Seja doce ou salgada, a crocância sempre proporciona um toque especial aos pratos. Por isso, se você não sabe o que comer, mas mal pode esperar para sentir aquele irresistível “croc“, vale apostar nessas receitas!
Aliás, você sabia que diferentes tipos de comida crocante podem ajudar em momentos de grande ansiedade? Pelo foco na mastigação e nos sons produzidos, normalmente trocamos de foco e nos acalmamos! Então, vamos testar essa teoria na prática? A seguir, confira ideias deliciosas e aproveite essas sensações únicas:
Salmão com crosta crocante
Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite de oliva para untar e regar
- 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho.
- Deixe descansar por 40 minutos.
- Retire do tempero e seque com papel absorvente.
- Coloque em uma fôrma untada e reserve.
- Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.
- Regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve.
- Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido.
- Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Junte o arroz e refogue por 2 minutos.
- Despeje o vinho restante e misture até evaporar.
- Abaixe o fogo e regue, gradualmente, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.
- Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal.
- Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.
Grão-de-bico crocante
Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
- 4 xícaras (chá) de água
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (café) de páprica picante
- 2 colheres (café) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
- A seguir, escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com a água de novo.
- Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Escorra, seque bem e coloque em uma forma.
- Assim, adicione o azeite, a páprica, o orégano, sal e misture bem.
- Logo, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar crocante e dourado.
- Por fim, retire, coloque em uma travessa, deixe amornar e sirva em seguida.
Receita de cookie crocante recheado com Nutella®
Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 120g de Nutella®
-
150g de manteiga em temperatura ambiente
-
2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
-
1/3 de xícara (chá) de açúcar
-
1 ovo
-
2 gemas
-
1 colher (café) de essência de baunilha
-
2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
-
80g de gotas de chocolate
Modo de preparo:
- Coloque a Nutella®, às colheradas, em um prato e leve à geladeira por 1 hora.
- Em uma tigela, misture a manteiga com os açúcares até formar uma pasta.
- Junte o ovo, as gemas, a essência, a farinha e misture, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente. Abra uma porção da massa nas mãos, coloque uma porção de Nutella® e feche, modelando bolinhas.
- Repita o procedimento até terminar a massa e disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe amornar e sirva.
Coxinha sequinha e crocante
Tempo: 1h15
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Recheio
- 1 colher (sopa) de Óleo Soya Soja (15 ml)
- ½ cebola fatiada (100 g)
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de frango cozido e desfiado
- 1 tomate em cubos pequenos
- ½ xícara (chá) do caldo de cocção do frango (125 ml)
- Cheiro-verde e sal a gosto
Massa
- 2 xícaras (chá) do caldo de cocção do frango (500 ml)
- 500 g de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de Óleo Soya Soja (60 ml)
- 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Primor (300 g)
- 1 colher (chá) de sal
Montagem
- 1 xícara (chá) de Farinha de Trigo Primor (150 g)
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha panko (150 g)
- 1 embalagem de Óleo Soya Soja (900 ml)
Modo de preparo:
Recheio
- Aqueça o Óleo Soya Soja em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos.
- Acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos.
- Coloque o frango desfiado e cozinhe por 5 minutos.
- Adicione os outros ingredientes e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.
Massa
- Em uma panela grande, aqueça o caldo em fogo médio e adicione a batata amassada e o Óleo Soya Soja.
- Misture bem, até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até a massa começar a desgrudar do fundo da panela e perder a consistência cremosa.
- Reserve e deixe esfriar coberta com um plástico.
Montagem
- Separe bolinhas de 25 g de massa e abra com os polegares, fazendo uma cavidade.
- Recheie com 1 colher (chá) do recheio de frango (10 g) e junte as bordas, dando o formato de coxinha.
- Passe as coxinhas primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farinha panko.
- Frite em óleo quente (170 °C) até dourar.
- Escorra por alguns minutos em papel toalha e sirva.
Dicas: para um resultado melhor, frite apenas 5 coxinhas de cada vez. Você pode congelar as coxinhas empanadas e descongelar fritando diretamente em óleo aquecido a 150 °C, para garantir que o recheio fique quente. Além disso, você pode substituir a farinha panko por farinha de rosca ou de pão.
Sobrecoxa de frango crocante
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1,2kg de sobrecoxas de frango
- 4 fatias de pão de forma sem casca
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (alecrim, sálvia, salsa, cebolinha, etc.)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o alho, a maionese, o suco de limão, sal e pimenta.
- Tempere o frango com essa mistura.
- Coloque o pão em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e triture no liquidificador.
- Em uma tigela, misture o pão triturado, a manteiga, o queijo e as ervas até formar uma farofa.
- Passe o frango por essa mistura, apertando para grudar.
- Arrume em uma fôrma média e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida, se desejar, em uma travessa decorada com salada e tomates-cerejas.
Pipoca doce crocante
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado
Calda
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
- Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim.
- Em uma panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
- Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca.
- Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo.
- Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.
12 receitas para quem ama comida crocante
Salpicão crocante
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango defumado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de salsão em cubos
- 200g ou 1 caixa de creme de leite
- 1 maçã verde sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- Sal a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 200g ou 1 pacote de biscoito tipo cream cracker picado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface e cenoura ralada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o frango, o salsão, a maçã, a uva-passa, o milho, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta.
- Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
- Misture o biscoito e transfira para uma travessa decorada com alface e cenoura. Sirva.
Pavê crocante de doce de leite com coco fácil
Tempo: 40min (+3h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito wafer sabor doce de leite (330g)
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Coco fresco em lascas para decorar
Creme de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 200g de coco ralado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 clara em neve
Modo de preparo:
- Para o creme de coco, bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o creme de leite por 1 minuto.
- Junte as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
- Em um refratário pequeno, intercale camadas de biscoito e de creme de coco, terminando em creme de coco.
- Leve ao congelador por 2 horas.
- Retire, cubra com o doce de leite e decore com lascas de coco. Sirva.
Iscas crocantes
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de filé de tilápia em tiras
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de batata chips triturada
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- Óleo para fritar
Vinagrete
- 2 xícaras (chá) de repolho branco picado
- 2 xícaras (chá) de repolho roxo picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o vinagrete, misture todos os ingredientes e reserve em uma molheira na geladeira.
- Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta.
- Passe pela farinha de trigo, pelos ovos e empane na batata triturada misturada com as ervas finas.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva com o vinagrete.
Milkshake de chocolate crocante
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 bolas de sorvete de chocolate
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos
- 3 xícaras (chá) de leite gelado
- Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
- Chocolate granulado e achocolatado em flocos para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o sorvete, metade do achocolatado crocante e o leite até ficar homogêneo.
- Em seguida, misture o achocolatado restante com uma colher.
- Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador.
- Cubra com o chantilly e decore com granulado e achocolatado antes de servir.
Biscoitinho crocante de limão
Tempo: 20min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de mistura para bolo sabor limão
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Misture o pó para bolo, a manteiga derretida e o ovo até ficar homogêneo.
- Adicione os flocos de arroz e misture delicadamente com uma colher.
- Faça bolinhas, achate levemente, coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida.
Fondue de torresmo
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de panceta em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Molho de queijo
- 200g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo frio e leve ao fogo alto até soltar a gordura e então começar a dourar.
- Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado.
- Aumente o fogo novamente e frite até dourar, mexendo de vez em quando.
- Retire, escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e então reserve.
- Enquanto isso, para o molho, coloque os queijos, o requeijão, o leite e o creme de leite misturados em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até os queijos derreterem.
- Transfira para um pote cerâmico.
- Sirva a panceta em seguida com o creme de queijo.