Torta de pinhão: uma receita irresistível e ótima para o inverno

Torta de pinhão

  • Serve:

    10
  • Tempo:

    1h20 (+30min de geladeira)
Torta de pinhão
Foto: Stela Handa/Colaboradora | Produção: Maria Olinda Cabral
Receita salva

Quer inovar no preparo de tortas? Então saiba como preparar uma deliciosa torta de pinhão: é a receita ideal para os dias mais frios:

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de pinhão

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 2 a 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de patinho em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Tire do fogo e misture o cheiro-verde. Deixe esfriar.

Retire a massa da geladeira, divida em duas bolas e, em uma superfície lisa, abra com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até que forme dois discos. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa. Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão.

Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe descansar, desenforme e sirva regada com o restante do requeijão levemente aquecido.

Colaboração: Mariana Maluf Boszczowski

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