Patrimônio imaterial do estado de São Paulo, o virado à paulista é tradição de quem vai a bares e restaurantes da capital paulista. A combinação de arroz, feijão, ovo, couve e bisteca é de dar água na boca e conquista até quem é de longe.
Além de ser saboroso, o prato tem muita história. Isso porque a receita é uma das mais antigas de São Paulo, remontando ao período colonial! Os responsáveis por unir esses ingredientes foram os bandeirantes durante suas viagens ao interior do país.
A seguir, saiba como fazer o virado à paulista em casa! Essa é uma receita super saborosa para servir para toda a família e apreciar com uma cervejinha.
Virado à paulista
Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão carioca
- 200g de bacon picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 gomos de calabresa fatiada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha para polvilhar
Bisteca
- 8 bistecas suínas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas
- Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar
- Desligue e deixe sair a pressão
- Abra a panela e escorra metade da água
- Divida o feijão em duas partes, espere esfriar, bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta e então reserve
- Enquanto isso. em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar
- Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos
- Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso
- Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha
- Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.