O talharim gratinado é a receita perfeita para quem quer inovar, mas não pretende comprar ingredientes mirabolantes! Com o Guia da Cozinha, você aprende o modo de preparo completo da receita e serve toda a família em 2h. Em seguida, confira o modo de preparo deste prato típico de domingo:
Talharim gratinado
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Para a massa, faça um monte com a farinha e faça uma cavidade no meio.
- Na cavidade, coloque os ovos, o azeite e a água.
- Vá misturando, com as mãos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos, até dar ponto.
- Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
- Pegue pequenas quantidades de massa e passe por um cilindro ou abra com um rolo até ficar bem fina.
- Polvilhe com farinha toda a massa e passe por um cortador de talharim ou corte com uma faca afiada.
- Deixe estendida enquanto prepara o molho.
- Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha e refogue por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, o frango, o presunto e a ervilha.
- Tempere com sal, noz-moscada e reserve.
- Cozinhe o macarrão em água e sal por 2 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e misture o macarrão com 2/3 do molho.
- Transfira para um refratário médio e cubra com o molho restante.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.