Já queimou o arroz no fundo da panela em casa e precisou recomeçar o preparo? Em alguns lugares, é considerado erro culinário, mas, na Espanha, esta é uma receita tradicional — com alguns truques, é claro. Trata-se do arroz socarrat.
É uma forma caramelizada do arroz que geralmente acompanha a clássica paella, servido com frutos-do-mar. Ainda assim, funciona bem com qualquer tipo de proteína, indo de frango ao porco. Os ingredientes podem inclusive ser preparados juntos com o arroz na panela.
Para fazer em casa, siga o passo a passo e surpreenda com o prato sofisticado. Confira a lista de ingredientes e instruções a seguir!
Socarrat
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz bomba ou arbóreo
- 4 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira alta ou paellera, derrame o azeite e doure a cebola e o alho
- Acrescente o arroz e mexa bem
- Adicione o caldo e tempere com sal, se necessário
- Cozinhe em fogo médio-alto até notar que o caldo evaporou completamente
- Deixe o arroz caramelizar no fundo da panela e retire enrolando em formato de panqueca
- Sirva em seguida com os acompanhamentos que preferir.