Quem aí não é fã de um doce de mamão bem feito, né? Essa é uma opção de sobremesa muito prática e agrada o paladar de toda a família. Sem falar, principalmente, que essa é uma ótima forma de reaproveitar a fruta, seja ela verde ou madura. E aqui no Guia da Cozinha há opção de doce de mamão para todos os gostos! Confira abaixo:
Doce de mamão cristalizado
Tempo: 1h (+48h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mamão verde em cubos grandes
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1kg de açúcar
- 1 e 1/2 litro de água
- Açúcar cristal a gosto
Modo de preparo:
Descasque o mamão e corte em quadrados. Em uma panela grande, em fogo médio, coloque o mamão, o bicarbonato, cubra com água e cozinhe até o mamão ficar macio. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 24 horas. Escorra, volte ao fogo, em uma panela, cubra com água e ferva novamente, por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, coloque o açúcar e a água e assim que ferver, adicione o mamão. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo. Em seguida, deixe descansar por 24 horas, volte a panela para o fogo, cozinhe até a calda ficar grossa e escorra o mamão. Arrume os pedaços em fôrmas e cubra com pano limpo. Por fim, espere secar, passe no açúcar cristal e guarde em potes herméticos.
Doce de mamão enroladinho
Tempo: 2h (+4h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de mamão verde
- 1kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 4 cravos-da-índia
Modo de preparo:
Lave bem o mamão com a casca e enxugue. Com um cortador de legumes, corte tiras do mamão para ficarem bem finas. Estenda as tiras sobre um pano limpo, cubra com outro e deixe descansar por 4 horas. Enrole as tiras, prendendo 3 ou 4 rolinhos por vez com palitos de dente. Em seguida, coloque uma panela com água no fogo e deixe levantar fervura. Acrescente os rolinhos e cozinhe por 10 minutos. Escorra com escumadeira. Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Adicione os cravos e os rolinhos e cozinhe por mais 15 minutos ou até formar uma calda em ponto de bala mole. Por fim, deixe esfriar e transfira para uma compoteira.
Doce de mamão
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 10 cravos-da-índia
- 3 canelas em pau
- 2kg de mamão verde descascado e picados
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o cravo e a canela. Leve ao fogo e deixe ferver por 12 minutos ou até virar uma calda rala. Em seguida, acrescente o mamão e ferva por mais 30 minutos ou até amaciar. Depois de frio, coloque em uma compoteira. Por fim, conserve na geladeira até servir.
E aí, gostou das opções de receitas? Agora é só partir para cozinha e preparar seu próprio doce!