Quem decide começar seu próprio negócio de salgadinhos para vender sabe que são muitas as dúvidas que surgem nesse processo. Desde a escolha do óleo ideal, até as melhores técnicas para deixar o salgado dourado ou mesmo os tipos de embalagens para entregá-lo ao cliente. Para entendermos, portanto, todas as etapas desse negócio, conversamos com Derileusa Rosa dos Santos Scott, docente de gastronomia do Senac Aclimação/SP, que deu valiosas dicas para quem está começando na área.

Onde fritar?

A escolha do recipiente onde será feita a fritura é muito importante, pois como o salgadinho precisa ficar submerso no óleo, é essencial que ele seja frito em um local fundo. Apesar da fritadeira elétrica ser uma ótima opção, é provável que, especialmente quem está começando seu negócio, ainda não tenha uma. Assim, o ideal é escolher uma panela funda ou um tacho, já que ambos oferecem uma altura apropriada para a fritura.

salgadinho sendo colocado no óleo para fritura em imersão.
O óleo deve cobrir os salgadinhos, mas não deve encher a panela. Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa e Maria Olinda Cabral

Qual é o melhor óleo?

No entanto, não é apenas a panela que pode interferir no resultado esperado. A professora explica que muitas pessoas utilizam gordura hidrogenada (que pode ser comprada pronta e em grandes quantidades no supermercado) no lugar do óleo, já que ela proporciona um salgado mais seco e crocante. No entanto, Derileusa não a indica como a melhor opção, já que o óleo de soja acaba sendo mais saudável e oferece um sabor melhor.

A temperatura ideal

Depois da escolha da panela, do óleo e de outros materiais, é hora de fritar a sua massa. Se você estiver trabalhando com ela fresca, é preciso esperar primeiro que ela esfrie. Se, no entanto, for congelar uma parte da massa para fazer o procedimento mais tarde, a professora do Senac alerta: “se você congelou o salgadinho, você não precisa esperar que ele descongele. Mas, assim que o tirar do freezer, o ideal é esperar 20 minutos para que ele soe e quebre as partículas de gelo, e aí sim fritá-lo.” Caso os salgadinhos já tenham sido empanados previamente, você também pode deixá-los na geladeira, atentando-se para que na hora da fritura, você os passe na farinha de rosca, retirando assim a umidade e deixando-os mais crocantes.

salgadinho congelado sendo retirado do congelador para ser frito.
Aguarde 20 minutos antes de fritar os salgadinhos congelados. Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa e Maria Olinda Cabral

Quanto de óleo?

Nesse momento, já com a massa pronta para a fritura, é necessário acertar na quantidade de óleo que será colocada no tacho. Essa quantidade irá variar de acordo com a porção de salgadinhos, mas deve ser sempre suficiente para cobri-los, sem jamais, no entanto, deixar a panela cheia.

Muito quente ou muito frio…

Também nessa hora é imprescindível que você tenha controle sobre a temperatura do óleo, que deve estar a 180°C. Esse tipo de controle é necessário pois corre-se o risco do salgado estourar caso o óleo esteja frio, assim como corre-se o risco do salgado apenas dourar por fora e não fritar por dentro, caso o óleo esteja muito quente. “Se você não tem uma fritadeira com termostato, você tem que fazer alguns testes”, aconselha a docente. Ela dá como sugestão pegar um pouquinho de farinha de rosca e jogá-la dentro do óleo. Quando a farinha de rosca subir e já estiver um pouco dourada, é sinal de que o óleo está no ponto certo.

salgadinhos fritos sortidos, colocados cada um em uma tigela colorida.
Os salgadinhos para vender devem estar bem douradinhos. Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa e Elen Rodrigues

Finalizando

Depois de tudo isso, o próximo e último passo é colocar os salgadinhos no óleo para fritar. Para saber a hora de retirá-los é preciso apenas observar seu aspecto: quando já estiverem douradinhos é sinal de que estão prontos e já é hora de embalar.

Texto: Paula Alves | Consultoria: Derileusa Rosa dos Santos Scott, docente de gastronomia do Senac Aclimação/SP.

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