Já pensou em fazer ricota caseira? Sim, é possível! É uma receita fácil de preparar, cujo resultado surpreende por sua textura macia e sabor suave idêntico ao do produto pronto encontrado nos mercados.
Enquanto lê o modo de preparo, já vá pensando nos pratos em que pode usar a ricota. Ela cai bem como recheio de massas, como rondellis e lasanhas, assim como em panquecas ou complemento de saladas. Aprenda a fazer a seguir:
Ricota caseira
Tempo: 45min (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1l de leite (tipo A ou integral)
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela alta, em fogo alto, adicione o leite e deixe ferver
- Desligue o fogo e acrescente o vinagre
- Reserve e deixe descansar por pelo menos dez minutos
- Acrescente sal a gosto
- Coloque um pano de prato limpo sobre uma peneira larga para tirar todo o soro e deixe escorrer em uma tigela separada
- Aperte bem o pano de prato para retirar o restante do soro
- Coloque o pano de prato com a ricota em um ramequim
- Tampe a ricota com o próprio pano e pressione com uma lata de alimento
- Deixe na geladeira por 20 minutos até o momento de servir em seguida.
Se você gostou dessa receita, vai amar aprender a preparar queijo cottage, requeijão e cream cheese a partir da mesma base da ricota. Nós já ensinamos como aqui.