O mês de setembro ainda nem terminou, mas já estamos ansiosos pelo Halloween. Pensando naqueles que querem se preparar para o Dia das Bruxas, selecionamos 6 receitas com abóbora, um dos maiores símbolos da data. Todas são de sobremesa, já que a tradição pede um docinho.
Hoje, a abóbora é muito associada ao Halloween, mas nem sempre foi assim. A prática de acender lanternas dentro de abóboras teria surgido com os irlandeses que migraram para os Estados Unidos. Lá, elas eram mais comuns que os nabos, usados em seu país natal devido à lenda de Jack O’Lantern, homem que, por enganar o diabo, ainda estaria vagando pela Terra. Para guiar sua alma penada, os irlandeses acendiam as velas dentro do legume.
Já ficou no clima de Halloween depois dessa história de arrepiar? Então vamos para as receitas!
Torta de abóbora e chocolate

Uma das melhores receitas com abóbora é a torta de abóbora e chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de abóbora e chocolate
- 1 pacote de biscoito tipo maisena sabor chocolate (200g)
- 5 colheres (sopa) de margarina ou manteiga derretida
Creme
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 1/4 de xícara (chá) de suco de laranja
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 ovos
- 1 pitada de canela em pó
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas da casca de 1 laranja
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo
Triture os biscoitos no liquidificador e transfira para uma vasilha. Adicione a margarina e amasse com a ponta dos dedos até dar liga. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível grande e reserve.
Bata no liquidificador o purê de abóbora, o suco, o creme de leite, os ovos, a canela, o açúcar, a manteiga, a maisena e a essência até obter um creme homogêneo. Adicione as raspas de laranja e misture com uma colher. Espalhe sobre a base da torta, alisando bem com uma espátula.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar. Deixe esfriar completamente, decore com raspas de chocolate, desenforme e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
Doce de abóbora com coco

O doce de abóbora com coco é uma ótima pedida entre as receitas com abóbora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do doce de abóbora com coco ralado
- 2kg de abóbora sem casca e sem sementes ralada
- 1kg de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 coco fresco ralado
- Canela em pau, cravo-da-índia e coco fresco ralado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, a água, o coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até o doce começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe amornar e coloque em um refratário. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela, cravo, coco ralado e sirva.
Bolo de abóbora com brigadeiro

Prepare o bolo de abóbora com brigadeiro se quer uma deliciosa receita com abóbora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de abóbora com brigadeiro
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 250g de abóbora sem casca
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, os ovos e a abóbora picada. Acrescente o açúcar, aos poucos. Misture a farinha com o fermento e despeje no liquidificador. Despeje em uma fôrma e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes da cobertura em fogo baixo. Quando o bolo assar, cubra com o brigadeiro e sirva.
Brigadeiro de abóbora com coco

Entre as receitas com abóbora, aposte em um brigadeiro de abóbora com coco para impressionar – Foto: Thiago Ribeiro
Tempo: 10 minutos (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brigadeiro de abóbora com coco
- 1 colher sopa óleo de coco
- 400 gramas leite condensado fake ou normal
- 200 gramas purê de abóbora
- 2/3 xicara coco ralado
- 2/3 xicara chocolate branco ralado
- Cravo para decorar
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em uma panela antiaderente, em fogo baixo, mexendo sempre sem parar, ate desgrudar do fundo da panela.
Coloque o conteúdo em uma travessa e cubra com plástico filme para não formar nata por cima. Leve a Geladeira e deixe esfriar por 4 horas, enrole e passe no coco ralado. Para imitar o formato de uma abóbora use as costas de uma faca para moldar o doce delicadamente, desenhando linhas verticais espaçadas. Enfeite com o cravo e sirva!
Pão recheado com doce de abóbora e coco

O pão recheado com doce de abóbora e coco é uma boa escolha entre as receitas com abóbora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão recheado com doce de abóbora e coco
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de doce de abóbora comprado pronto
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o leite, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga. Despeje em uma tigela com a farinha e misture com uma colher. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove com as mãos até desgrudar. Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos. Para o recheio, em uma tigela, misture o doce de abóbora, o coco e a manteiga até ficar cremoso.
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo formando um retângulo, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande untada e deixe descansar por 30 minutos, coberto com pano, para crescer. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Doce de abóbora com coco no cone

Uma das simples e gostosas receitas com abóbora, o doce de abóbora com coco no cone – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do doce de abóbora com coco no cone
- 1,5kg de abóbora em cubos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 cravos-da-índia
- 1 rolo de massa para pastel (500g)
- Óleo para fritar
- Coco ralado em flocos para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o cravo, mexendo de vez em quando até dissolver a abóbora e formar um doce pastoso. Desligue e deixe esfriar. Corte a massa de pastel em tiras de 2cm e enrole-as em cones de alumínio. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente, deixe amornar e retire os cones de alumínio. Deixe esfriar, divida o doce de abóbora entre os cones e decore com coco ralado. Sirva em seguida.