Se você tem um encontro romântico, vai receber amigos em casa pós-quarentena ou simplesmente quer comer uma sobremesa deliciosa e bonita. Fique tranquilo que a chef Amanda Grezzana vai te mostrar que em apenas alguns minutos você consegue preparar um doce profissional, luxuoso e digno de muito elogio. Aprenda a receita de panna cotta de cumaru com ganache de chocolate, crumble e frutas para decorar!

Para quem não sabe, o cumaru, também conhecido como fava tonka, é uma planta nativa do Brasil, típica da Amazônia. Ficou conhecida como a baunilha brasileira e está ganhando espaço nas cozinhas de grandes chefs ao redor do país, principalmente para o preparo de sobremesas.

Ingredientes da receita de panna cotta de cumaru

  • 500 gramas de creme de leite
  • 180 gramas de açúcar
  • Raspas de cumaru
  • Raspas de limão siciliano
  • 4 folhas de gelatina
  • Fatias de maçã verde
  • Manga em cubos
  • Bolinhas de chocolate crocante

Ganache de chocolate

  • 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo – de acordo com a preferência
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Dose de conhaque

Crumble

  • 100 gramas de manteiga gelada
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de farinha de amêndoas
  • 100 gramas de açúcar

Modo de Preparo

Começamos a receita com o modo de preparo do crumble. Misture a manteiga gelada, a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o açúcar. Amace com as pontas dos dedos até todos os ingredientes ficarem bem misturados. O crumble tem um aspecto “empelotado”. Coloque-o em uma assadeira untada e deixe em forno preaquecido, com aproximadamente 180 graus, durante 15 minutos ou até dar uma leve dourada e crocância.

Enquanto o crumble está no forno, misture em uma panela o creme de leite com as raspas de cumaru (também conhecido como fava tonka) e coloque para aquecer. Deixe em repouso por uns 10 minutos. Logo após o descanso, acrescente o açúcar e as raspas de limão siciliano. Aquecer novamente. Hidrate a folha de gelatina em água bem gelada; assim que hidratada, tire o excesso de água da folha de gelatina e acrescente-a na mistura da panela, dissolva com a ajuda de um fuet, misturando bem. Uma dica é peneirar a panna cotta e reservar.

Para o ganache: pique o chocolate e coloque-o em um bowl para derreter em banho maria. Em uma panela, aqueça o creme de leite e acrescente o chocolate derretido. Misture completamente. Por último, retire a panela do fogo e adicione a dose de conhaque. Misture bem e está pronto o ganache.

Coloque porções da panna cotta em copos ou em uma tigela. Se tiver formas diferentes, fica bem bonito! Deixe refrigerar na geladeira por 2 horas.

Depois, acrescente uma camada fina, de aproximadamente um dedo de espessura, do seu ganache em cima da panna cotta. Para finalizar a apresentação da sua receita, adicione as frutas – manga e maçã verde – picadas, as bolinhas de chocolate crocantes e o crumble. Prontinho, é só servir!

Dica: se quiser, você pode substituir o cumaru pela baunilha líquida ou em fava.