Tempo: 3h40 (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da Leitoa pururuca em pedaços
- 1/4 de leitoa com pele
- Suco de 8 limões
- 10 dentes de alho amassados
- 2 ramos de tomilho fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
- 1 banana-nanica madura picada
- 2 ovos cozidos picados
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo da Leitoa pururuca em pedaços
Em um recipiente com tampa, tempere a leitoa com o suco de limão, o alho, o tomilho, sal e pimenta, sem furar a pele. Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o pimentão, a cenoura, a ervilha, o milho e refogue por mais 3 minutos. Adicione a banana, os ovos e a farinha. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, misture e reserve. Retire a leitoa do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma, com a pele voltada para cima, Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma. Aqueça o óleo em uma panela até começar a sair fumaça. Com ajuda de uma concha, despeje o óleo quente sobre a pele da leitoa com muito cuidado até pururucar. Deixe amornar, corte em pedaços e sirva acompanhada da farofa.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
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