Uma sobremesa típica da França, o profiterole conquistou o mundo. Aqui no Brasil, é mais conhecido como carolina, onde é tipicamente encontrado em padarias. Mas antes de ser trazida por imigrantes ucranianos para cá, o doce original teria sido criado a pedido da corte francesa no século XVI.
No começo, o profiterole era feito a partir de uma massa assada recheada com sorvete e regada com chocolate. No entanto, com o tempo, acabou mudando como toda boa receita. Afinal, a nossa carolina é um pouco diferente, não é? Ainda assim, continua um docinho delicioso!
O Guia da Cozinha te ensina a preparar a receita tradicional de profiterole. É o prato francês perfeito para sobremesa e até mesmo café da tarde. Com esse passo a passo, você vai desbancar qualquer padaria! Veja como fazer a seguir:
Profiterole
Tempo: 2h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
Recheio
- 500ml de sorvete de creme
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo picado
Veja no vídeo dicas de como preparar essa massa:
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo médio a água, a manteiga e deixe levantar fervura
- Enquanto isso, adicione a farinha de uma só vez e mexa até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para uma tigela, deixe esfriar e adicione os ovos, um a um, mexendo sempre
- Coloque em um saco de confeiteiro com bico redondo grande e em uma assadeira untada molde os profiteroles
- Leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar
- Logo depois, deixe esfriar
- Derreta o chocolate em banho-maria e reserve
- Corte a lateral dos profiteroles, recheie com o sorvete, arrume em um prato e regue com o chocolate derretido
- Sirva em seguida.