Tempo: 1h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 folha de louro
Suco de 1 limão
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 kg de pernil sem osso (peça)
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de maisena
Frutas em calda a gosto para decorar (abacaxi, figo, pêssego, ameixa)
Farofa:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o louro, o suco de limão, o caldo de legumes, 1 xícara (chá) da água, a cebola, o alho, o vinho, sal e pimenta a gosto. Coloque o pernil em um refratário e regue com a marinada. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo. Retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente antes de assar. Prepare a farofa derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogando a cebola por 3 minutos. Adicione o presunto, as uvas-passas e a azeitona. Junte a farinha e misture. Tempere com sal e pimenta se necessário e reserve. Coloque o pernil em uma assadeira e pincele com o mel misturado com o molho de soja. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Regue com a marinada e cubra com papel-alumínio. Asse por mais 50 minutos em temperatura média. Retire o papel e coe o caldo da assadeira, transferindo para uma panela. Junte a maisena dissolvida na água restante em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Coloque o pernil fatiado em uma travessa e espalhe a farofa ao redor. Decore com frutas em calda, regue com o molho e sirva.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora