Almoços em família pedem pratos especiais. Por isso, esse peixe assado com farofa de alcaparras é uma ótima opção para você que ainda não escolheu o cardápio do próximo fim de semana. Confira:
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Peixe assado com farofa de alcaparras
- 1 peixe tipo tainha inteiro limpo (com aproximadamente 1kg)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
- 300g de batata bolinha
- Azeite de oliva para untar e regar
- Farofa
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Adicione a alcaparra, a farinha, os ovos, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Reserve.
Abra o peixe ao meio sem separar as partes, tempere com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
Escorra e reserve. Abra o peixe, recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel, espalhe as batatas reservadas ao redor do peixe, polvilhe com alecrim e regue com mais azeite. Volte ao forno por 20 minutos.
Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
LEIA MAIS
- Peixe pargo assado com legumes
- Rolê de peixes aos 4 queijos
- Iscas crocantes de peixe com molho de ervas