O pastelão à portuguesa de forno une uma massa crocante com um recheio clássico. Resultando, assim, em uma receita que dá água na boca. Esse é um prato versátil, suculento e uma ótima opção para variar o cardápio. Por isso, tome nota do passo a passo completo e prepare hoje mesmo!
Receita de pastelão à portuguesa de forno
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
- 5 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1 cebola fatiada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
- 2 ovos cozidos picados
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o sal, a manteiga, a gordura, o iogurte e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, misture o queijo, o presunto, a ervilha, a cebola, a azeitona, o ovo e polvilhe com orégano.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro.
- Retire o plástico e transfira para uma forma retangular média.
- Espalhe o recheio e dobre ao meio apertando a borda com um garfo para fechar.
- Pincele com a gema, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva o pastelão à portuguesa de forno.