Para quem tem intolerância ao glúten ou apenas está procurando formas de evitá-lo, essa receita é ideal. Nem sempre é fácil encontrar receitas sem o ingrediente que sejam realmente saborosas, mas esse pão de mandioquinha vai conquistar um espaço na sua mesa e no coração.
Além de ser muito gostoso, o pão tem a massa macia e praticamente derrete na boca. Com preparos básicos, a receita fica pronta em uma hora, sem contar o tempo necessário para o descanso da massa. Aproveite o pão quentinho para um café da manhã ou da tarde, você não vai se arrepender!
Veja o passo a passo abaixo:
Pão de mandioquinha sem glúten
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de mandioquinha cozida
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de goma xantana
- Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a mandioquinha, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento, a água e os ovos.
- Transfira para uma tigela e com uma colher misture a fécula de batata, a farinha de arroz e a goma xantana.
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Dica: O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e aveia. Algumas pessoas possuem intolerância a essa substância e, por isso, precisam substituí-lo nas receitas. Entre as opções estão a farinha de arroz, farinha de grão-de-bico e o amido de milho.