Chocolate ou frutas cristalizadas no panetone? Para a próxima receita: nenhum dos dois! O panetone salgado de queijo promete revolucionar o paladar e a aparência da mesa na Ceia de Natal, que tal?
Surpreenda os convidados com o panetone como acompanhamento, não sobremesa. Nele, a massa saborosa e clássica de Natal é aproveitada com o provolone, um complemento diferente. Veja os detalhes:
Receita de panetone salgado de queijo
Tempo de preparo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1/4 de xícara (chá) de óleo (70ml)
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio e cobertura
- 200g de queijo provolone
- 1 gomo de linguiça calabresa moída
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 cebola pequena finamente picada
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, 4 colheres (sopa) do leite e 2 colheres (sopa) da farinha.
- Cubra a mistura e deixe descansar por 5 minutos.
- Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo.
- Misture bem, incorporando aos poucos, a farinha, sove a massa até ficar lisa e homogênea.
- Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.
- Rale 1/4 de xícara (chá) de provolone e corte o restante do queijo em cubos e reserve.
- Para a montagem, sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio.
- Misture delicadamente até a massa ficar homogênea.
- Forme uma bola, pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o provolone ralado.
- Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.