Clássico dos feriados de fim de ano, o panetone é indispensável para comemorar o Natal e o Ano Novo. Seja com frutas cristalizadas, uvas-passas ou com brigadeiro, o doce é conhecido por agradar a todos os paladares.
Criado na Itália, muitos acreditam que a iguaria teria sido inventada por um aprendiz de cozinheiro chamado Toni, que fez o pão doce de frutas cristalizadas ao tentar consertar o erro de outra sobremesa. Porém, a verdade é que o panetone é uma receita de tradição coletiva, não sendo possível determinar exatamente quando nem onde foi feito pela primeira vez.
Com um sabor adocicado e uma massa leve, o doce possui um modo de preparo que remonta ao “pão de festa” medieval e que vem se adaptando até os dias atuais. Hoje, os panetones são um dos pratos chefe da tradição natalina brasileira, fazendo parte de muitas memórias afetivas.
Então, se você quer preparar a sobremesa em casa para fugir dos preços altos, presentear ou ainda garantir uma renda extra para os últimos meses do ano, não deixe de fazer essa receita de panetone de brigadeiro. É de dar água na boca!
Receita de panetone de brigadeiro
Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela.
- Desligue e deixe esfriar.
- Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar.
- Coloque 1/2 xícara (chá) de leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha.
- Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência.
- Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.
- Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante.
- Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos.
- Se necessário acrescente mais farinha.
- Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve.
- Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
- Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone.
- Faça um corte em cruz em cima e deixe descansar por 1 hora.
- Bata a gema com a água e pincele o panetone.
- Leve ao forno baixo (160 °C), preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.
- Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.