Desde que foi trazida pelos colonizadores espanhóis, a empanada é uma receita muito comum na América Latina. Países como a Argentina, Chile, Bolívia e Uruguai têm suas respectivas versões do prato. A ideia da receita vem de “empanar”, ou “enrolar no pão”, e também ganhou espaço no Brasil.
Para quem nunca experimentou esse salgado cheio de história e muito sabor, hoje o Guia da Cozinha ensina a fazer miniempanadas de carne. Com a massa levinha e um recheio bem temperado, ninguém resiste a essa delícia. Junte a família para aproveitar esse quitute maravilhoso!
Veja as instruções abaixo:
Miniempanadas de carne
Tempo: 2h (+30min de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída magra
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 ovos cozidos picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar com o sal, o leite e o óleo.
- Adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e macia que desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça o azeite em fogo médio, doure a cebola e a carne até secar.
- Misture as azeitonas, os ovos, os tomates, o tempero e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Divida a massa em pequenas bolas, abra com o rolo, espalhe o recheio e feche como um pastel.
- Pincele com a gema, coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.