Tempo: 2h20 (+2h de molho)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 lombo de porco (2kg aproximadamente)
2 colheres (sopa) de vinagre
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
5 dentes de alho amassados
1 cebola picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite
1 folha de louro picada
Farofa:
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de bacon picado
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
Sal e cheiro-verde picado a gosto
200g de queijo branco em cubos

Modo de preparo:
Corte o lombo em manta formando um bife grande e tempere com o vinagre, o suco de laranja, o alho, a cebola, sal, pimenta, o azeite, o louro e deixe de molho por 2 horas. Para a farofa, em uma panela, coloque a margarina, o azeite, a cebola, o alho e o bacon, leve ao fogo médio por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a farinha, o sal e o cheiro-verde, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar, acrescente o queijo e misture bem. Retire o lombo da marinada, reservando 2 xícaras (chá) do caldo. Coloque o lombo aberto sobre uma superfície, cubra com a farofa e enrole como um rocambole. Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado regando com cuidado sempre com o caldo da assadeira. Retire da assadeira, transfira para uma travessa, fatie e se desejar regue com o caldo. Sirva.

Colaborador: Mirian Soro/colaboradora