Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher (chá) de louro em pó
150ml de vinho tinto seco
1 litro de água fervente
1 lombo de porco de 1kg
3 colheres (sopa) de óleo
Feijão-tropeiro:
1/2kg de feijão
2 cubos de caldo de feijão
1 colher (sopa) de óleo
1/2 kg de linguiça de porco
250g de linguiça calabresa
1 cebola ralada
250g de farinha de mandioca
4 ovos cozidos
150g de bacon frito em cubos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Salsa e cebolinha para decorar

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o alho, a cebola, o louro em pó e o vinho. Tempere o lombinho e coloque dentro de um saco plástico para descansar por 12 horas. Aqueça uma panela, em fogo alto, coloque o óleo e acrescente o lombinho com os temperos. Quando secar o vinho e dourar a carne, adicione a água quente, e deixe cozinhar por 1 hora, em fogo baixo, até ficar macio, . Retire o lombinho da panela, fatie, arrume em um refratário e reserve. Cozinhe o feijão com o caldo de feijão. Em uma panela o óleo, frite a linguiça e a calabresa cortadas em pedaços pequenos. Acrescente a cebola e deixe dourar. Misture a farinha de mandioca, o feijão com uma xícara (chá) do caldo, os ovos e o bacon. Adicione o azeite de oliva. Se necessário, coloque mais temperos. Coloque no refratário ao redor do lombinho e decore com salsa e cebolinha picadas.

Colaborador: Regina Riente/colaboradora