É fato: quem já experimentou os sabores típicos da culinária coreana, não consegue ficar sem! Brincadeiras à parte, você já provou kimchi? Essa receita tradicional é um tipo de acelga em conserva temperada. Servida como entrada ou até mesmo como acompanhamento a carnes, pães e frutos do mar, o kimchi é ótimo para sair do básico e se aventurar em novos sabores.
Nutritivo e saboroso, esse prato tradicional ainda esbanja de mais uma característica positiva: durabilidade! Na geladeira com a vedação adequada, o kimchi dura de 3 a 6 meses. Então, para ter todos esses benefícios sem nem sair de casa, confira o passo a passo completo a seguir:
Receita completa de kimchi
Tempo de preparo: 45min (+5h para salgar) (+48h em descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 acelgas
- 2 nabos brancos
- 6 colheres (de sopa) de sal grosso
- 1 alho
- 2 colheres (de chá) de açúcar
- 2 colheres (de sopa) de gengibre ralado
- 4 colheres (de sopa) de gochugaru ou páprica picante
- 1 xícara de cebolinha verde ou nirá picada
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, lave a acelga e selecione as folhas que estão boas. Retire o talo e descarte.
- Corte as folhas em tiras grosseiras e reserve.
- Em um recipiente grande, coloque água e sal e misture.
- Coloque as tiras de acelga no recipiente com sal, misture e deixe na geladeira por pelo menos 5h.
- Para o tempero, descasque o nabo e corte em tirinhas.
- Corte e pique o alho em pedacinhos pequenos.
- Retire a acelga da água e enxague em água corrente para eliminar o excesso de sal.
- Em uma assadeira, disponha a acelga sobre folhas de papel toalha para secar bem.
- Em um recipiente de vidro com boa vedação (onde você guardará o kimchi pronto), misture o gengibre, o alho, o açúcar, o gochugaru e a cebolinha verde.
- Com as mãos, pegue o tempero e passe nas tiras de acelga.
- Coloque as tiras temperadas e as fatias de nabo no recipiente de vidro pressionando bem. Dica: É importante deixar um espaço de 3 dedos no recipiente para a fermentação.
- Mantenha a conserva vedada em temperatura ambiente por 24h. Depois disso, mantenha na geladeira por mais 24h para fermentar. Dica: Quanto mais tempo de fermentação, mais forte será o sabor do seu kimchi.