Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 pacote de grão-de-bico
1kg de costelinha defumada
2 xícaras (chá) de bacon em cubos médios
1 xícara (chá) de linguiça de pernil em cubos médios
1 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos médios
1 colher (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomate picado
3 folhas de louro
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto para temperar

Modo de preparo:
Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas. Em uma panela, cozinhe a costela em água por 5 minutos e troque a água. Cozinhe novamente por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire, escorra, reserve e na mesma gordura frite as linguiças. Adicione o alho, a cebola, o tomate e a costela reservada e refogue por mais 5 minutos. Coloque o grão-de-bico e o louro, cubra com água e cozinhe até o grão-de-bico ficar macio. Tempere com sal e pimenta, adicione o bacon reservado e sirva com a cebola e o tomate picado misturado e temperado com sal, pimenta e azeite.

Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora