A galette é uma receita típica da França que lembra uma torta aberta e pode ser tanto salgada quanto doce. Nessa versão do Guia da Cozinha, a galette ganha recheio de banana com canela, além de ser finalizada com chantilly por cima de uma massa simples, fina e crocante.
Confira todos os detalhes da receita a seguir e reproduza em casa sem dificuldade:
Galette de banana
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa:
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (175g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga gelada (120g)
- 6 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
- 6 bananas-nanicas fatiadas no comprimento
- Suco e raspas da casca de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga em cubos pequenos e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água aos poucos até ligar.
- Se necessário, adicione mais água para ficar homogênea.
- Não trabalhe demais senão ela fica dura.
- Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa formando um círculo de 25cm de diâmetro.
- Apoie sobre uma fôrma maior e então espalhe as fatias de banana deixando 5cm de borda.
- Regue com o suco de limão, polvilhe com as raspas, o açúcar e a canela.
- Dobre as bordas deixando levemente sobrepostas e transfira para uma fôrma untada.
- Asse em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até a massa ficar dourada e crocante.
- Desenforme com cuidado e sirva em seguida morna ou fria, simples ou acompanhada com sorvete ou chantilly.