O paladar francês está acostumado a pratos regados a cremes e manteiga, ingredientes-base desta culinária. Mas, em Nice, no litoral do país, receitas tipicamente brasileiras, como frango com quiabo e pastel recheado com carne-seca, têm atraído entusiastas de sabores provenientes do outro lado do oceano.
A responsável por transformar o cardápio do Rodízio Nice é a chef Anna Alves, mineira nascida na capital e criada na cidade de Ibirité. Comandando a cozinha do restaurante, a brasileira especializada em culinária italiana e francesa se aventurou no sabores da terra natal e criou opções autênticas como a feijoada sem porco e o pastel com carne seca marinada no açaí.
“Vim (para a França) para ficar por 40 dias, visitar meus primos, conhecer a neve e curtir o Réveillon europeu”, conta Alves. A temporada acabou se estendendo: a cozinheira passou 11 anos em Paris e está há quase um em Nice. Ao longo dos anos, foi commis no restaurante francês Ratatouille, chef no Le Monclar e sous-chef no Goulu.
O frango acompanhado de quiabo, com o tradicional sabor caseiro da culinária brasileira, foi a primeira receita que Anna compartilhou com colegas franceses. A versão preparada com páprica doce e servida com angu é ensinada pela chef na receita completa a seguir.
Frango com quiabo da chef Anna Alves
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g peito de frango
- 40g extrato de tomate
- 200g quiabo
- 20g de páprica doce
- 180g óleo
- 1 cebola roxa em cubos
- 2 tomates em cubos
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- 30g de salsinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o peito de frango em cubos médios
- Em uma tigela, deixe marinar na geladeira os pedaços de frango com a páprica, o suco do limão e três dentes de alho amassados por aproximadamente, 30 minutos
- Lave o quiabo e seque com um pano, deixando bem sequinho
- Pique em rodelinhas finas
- Em uma panela, aqueça duas xícara (chá) de óleo, deixe esquentar bem e frite as rodelas de quiabo
- Quando o óleo abaixar e estiverem levemente dourados, retire-os e reserve em um refratário coberto com papel toalha
- Em uma panela, aqueça duas colheres (sopa) de óleo e doure muito bem a cebola, até que ela fique bem dourada
- Junte o frango e deixe fritar muito bem para adquirir uma boa crosta marrom no fundo da panela
- Quando estiver bastante dourado, acrescente os tomates picados e o extrato de tomate
- Adicione também água fervente até ao ponto que cubra o frango
- Corrija o sal e pimenta, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio
- Acrescente o quiabo reservado e deixe o caldo engrossar até que fique encorpado e homogêneo
- Verifique se está bom de sal e, por último, junte a salsinha
- Sirva em seguida com arroz, feijão e angu de sua preferência.