7 pratos típicos do Brasil
Feijoada completa tradicional - Foto: Guia da Cozinha

Saiba como fazer a saborosa feijoada completa tradicional

Aprenda como fazer essa deliciosa feijoada completa tradicional em casa! Às quartas e sábados você vai sempre encontrar no cardápio

Feijoada completa tradicional - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo:

120 (+24h de molho)

Rendimento:

8 porções

Dificuldade:

Fácil

Aprenda como fazer essa deliciosa feijoada completa tradicional em casa!

Às quartas e sábados você vai sempre encontrar no cardápio um dos pratos brasileiros mais tradicionais: a feijoada. Seja vegetariana, light ou convencional, essa iguaria é amada por todos! Então, que tal preparar a sua feijoada completa tradicional em casa? Servindo com arroz, couve, torresmo e farofa fica ainda mais perfeita, mas fique à vontade para consumi-la com qualquer outro acompanhamento. Veja!

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da feijoada completa tradicional

  • 600g de feijão-preto
  • 200g de costelinha de porco salgada
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 100g de orelha de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de pé de porco
  • 100g de lombo de porco salgado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 laranjas
  • 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
  • 1 cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura.

Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água. Leve ao fogo baixo. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher. Coloque a linguiça na metade do cozimento. Teste a maciez das carnes com um garfo e retire conforme estiverem prontas.

Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e misture na panela. Retire a cebola espetada e as laranjas. Deixe levantar fervura e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski

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