Aprenda já a fazer uma deliciosa feijoada com vinagrete, que além de completa, com rabo, pé, orelha, acém, carne-seca e muito mais, é extremamente saborosa!
Tempo: 3h (+16h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da feijoada com vinagrete
- 250g de costela suína salgada
- 1 rabo suíno salgado
- 1 pé suíno salgado
- 2 orelhas suínas salgadas
- 350g de carne-seca em cubos
- 500g de feijão-preto
- 300g de acém em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 1 gomo de linguiça portuguesa em rodelas
- 1/2 maço de cheiro-verde amarrado
- 5 folhas de louro
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- 1 laranja com casca cortada em 4 partes
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 300g de bacon em cubos
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Vinagrete
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a costela, o rabo, o pé, as orelhas e a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 16 horas, trocando a água por 5 vezes nesse tempo. Em uma panela grande, coloque o feijão, as carnes dessalgadas, o acém, a calabresa, o paio, a linguiça portuguesa, o cheiro-verde, o louro, a cachaça e a laranja. Cubra com bastante água e cozinhe no fogo baixo por 1 hora, mexendo algumas vezes ou até que as carnes estejam macias.
Retire as carnes com um garfo, corte em pedaços menores e volte para a panela. Retire 2 xícaras (chá) do feijão com o caldo da panela, amasse com um garfo e reserve. Aqueça uma panela com a banha e frite o bacon até dourar.
Adicione o alho e a cebola, e refogue por mais 3 minutos. Junte o feijão amassado e refogue rapidamente. Despeje na panela com a feijoada, tempere com sal e pimenta a gosto, e cozinhe por mais 20 minutos ou até apurar. Retire a laranja e o cheiro-verde, e descarte. Retire 1 e 1/2 xícara (chá) do caldo do feijão e reserve.
Para o vinagrete, bata no liquidificador o caldo reservado e a pimenta por 1 minuto. Transfira para uma tigela. Adicione os demais ingredientes, tempere com sal a gosto e misture bem. Sirva a feijoada acompanhada do vinagrete e, se desejar, com arroz e farofa.
COLABORAÇÃO: Sueli Cristina Brock Mednis
LEIA TAMBÉM