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Feijão-tropeiro com costelinha no mel

 

Feijão-tropeiro com costelinha no mel
Tempo: 2h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes:
500g de feijão
150g de carne-seca dessalgada picada
2 colheres (sopa) de óleo
200g de bacon picado
500g de linguiça calabresa fatiada
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
1/2 maço de cheiro-verde picado
2 dedos de pimenta dedo-de-moça picadas
2 folhas de louro
Sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Costelinha:
1kg de costelinha de porco
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
Suco de 3 limões
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de mel
Óleo para untar

Modo de preparo:
Faça um tempero com o alho, o sal, o suco de limão e a água, coloque a costelinha de molho nesse tempero e deixe descansar por 2 horas. Cozinhe o feijão com a carne-seca em uma panela de pressão por 25 minutos após iniciada a pressão. Em uma assadeira untada com óleo, leve ao forno médio, preaquecido, a costelinha com o osso voltado para baixo com 1 xícara (chá) do tempero, embrulhado em papel-alumínio por 20 minutos. Retire o alumínio, espalhe o mel, vire a costelinha com o osso para cima e asse por mais 30 minutos ou até dourar, regando com o caldo que se formar na assadeira. Reserve. Em uma panela grande com óleo, frite o bacon, a linguiça a cebola e o alho até dourar. Adicione o cheiro-verde, a pimenta, o louro, o feijão cozido com a carne-seca, tempere com sal a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Despeje farinha de mandioca, aos poucos, até obter uma farofa bem molhada se necessário acrescente mais farinha. Sirva com a costelinha, acompanhado de arroz branco e couve refogada.

Colaborador: Vanessa Figueiredo/colaboradora

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