Fim de ano pede por uma receita incrível com bacalhau, mas a gente sabe que o preço continua salgado para um prato só com ele. Uma ótima alternativa para não ficar sem a preparação festiva é utilizar o peixe como um dos ingredientes. O escondidinho de bacalhau com mandioca é exemplo disso!
Você pode reduzir a quantidade de bacalhau e investir em outros ingredientes que compõem o escondidinho e são tão gostosos quanto. Assim, não vai faltar o peixe para garantir prosperidade no próximo ano!
Para aprender a fazer o prato, confira a lista de ingredientes e o modo de preparo completo a seguir. Não deixe de preparar esta delícia para a sua ceia!
Escondidinho de bacalhau com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 800g de bacalhau em lascas dessalgado
- 1 cebola em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 150g de queijo muçarela ralado
Purê
- 600g de mandioca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o bacalhau por 3 minutos
- Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por mais 3 minutos
- Acrescente o tomate, a azeitona, tempere com sal e cheiro-verde, misture e reserve
- Enquanto isso, para o purê, coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar
- Desligue e deixe sair a pressão
- Abra a panela, escorra e passe a mandioca por um espremedor
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, junte a mandioca amassada, o leite de coco, o creme de leite e sal e cozinhe até formar um purê
- Para montar, despeje metade do refogado em um refratário médio e então espalhe metade do purê por cima
- Faça mais uma camada com o refogado restante e outra com o restante do purê
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar
- Retire e sirva em seguida.