Você sabia que o Dia do Cheeseburger é comemorado no dia 18 de setembro? Afinal, um lanche tão bom merece uma ocasião especial para celebrá-lo!
Além de gostoso, o cheeseburger é superversátil, o que permite inserir em seu cardápio versões veganas e vegetarianas! Vamos provar essa delícia? Confira algumas ideias:
Cheeseburger caseiro rápido

Hambúrguer caseiro rápido | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 gomo de linguiça fresca tipo toscana sem pele esmigalhada
- 1 cebola pequena picada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino e maionese a gosto
- 400g de carne moída de sua preferência (acém, alcatra, patinho etc)
- Óleo para untar
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 pães de hambúrguer
- 4 folhas de alface
- 1 tomate pequeno fatiado
Modo de preparo
Regue a fatia de pão com o leite e esmigalhe com as mãos. Bata no liquidificador com a linguiça, a cebola, o ovo, o cheiro-verde, sal e pimenta até formar uma pasta. Despeje a pasta sobre a carne, em uma tigela, e amasse com as mãos. Modele 4 hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada, em fogo médio.
Doure os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Coloque 1 fatia de queijo sobre cada hambúrguer e tampe para derreter. Corte os pães ao meio, espalhe maionese, coloque o hambúrguer, cubra com a alface e o tomate. Sirva.
Cheeseburger de peixe

Hambúrguer de peixe | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Cheeseburger completo

Hambúrguer caseiro completo | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 pães de hambúrguer
- Manteiga para grelhar
- 5 fatias de queijo cheddar
- Maionese, folhas de alface e rodelas de tomate a gosto
- 1/2 xícara (chá) de picles de pepino fatiado
Hambúrguer
- 800g de fraldinha moída
- 200g de patinho moído
- 100g de bacon moído
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para grelhar
Cebola caramelizada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo
Para a cebola, leve uma frigideira ao fogo baixo com a manteiga até derreter. Junte a cebola e refogue até murchar. Adicione o açúcar e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o shoyu e mexa por mais 3 minutos ou até ficar caramelizado. Desligue e reserve. Para o hambúrguer, misture as carnes e o bacon moídos e sal até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres, apertando-os bem para compactá-los. Reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, toste levemente os pães com manteiga e reserve. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo alto. Coloque o hambúrguer, polvilhe com sal e pimenta e deixe grelhar por 3 minutos. Vire e deixe por mais 3 minutos. Acrescente uma fatia de cheddar sobre cada hambúrguer e deixe derreter.
Para a montagem, distribua um pouco de maionese em uma parte dos pães, coloque o hambúrguer com queijo, a cebola caramelizada reservada, o picles, alface e tomate. Cubra com outra metade de pão e sirva.
Cheeseburger de grão-de-bico

Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo muçarela
- Azeite para untar
Cogumelo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
Molho de iogurte
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha.
Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha.
Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.
Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo.
Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a muçarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.
Cheeseburger de picanha

Hambúrguer de picanha recheado com muçarela | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de picanha moída
- Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 250g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a picanha moída e acrescente orégano, sal, pimenta, o cheiro-verde e misture bem. Divida esta massa de carne em 12 partes iguais e achate cada parte com as mãos.
Em 6 partes de massa de carne divida as fatias de muçarela e cubra com as outras 6 partes de massa de carne. Com as mãos una as partes de massa de carne e aperte bem para não aparecer o recheio.
Frite cada hambúrguer na chapa ou na frigideira deixando dourar dos dois lados por igual e sirva em pães ou acompanhado de salada.
Minicheeseburger assado

Mini cheeseburguer assado | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tabletes de fermento biológico fresco (15g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 ovo para pincelar
- Semente de gergelim branco para polvilhar
Recheio
- 600g de carne moída
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, a água, o ovo, a manteiga, o leite, o açúcar e o sal até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha, se necessário acrescente mais farinha. Despeje em uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Para o recheio, em uma vasilha, misture a carne com o creme de cebola sovando até ligar. Divida em 30 porções e modele mini hambúrgueres levemente achatados. Reserve. Divida a massa em 30 porções e abra com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Disponha um hambúrguer no centro de cada massa e coloque uma porção do queijo. Feche as massas. Disponha em uma assadeira com a dobra para baixo. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Pincele com o ovo e polvilhe com gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva morno acompanhado de maionese, ketchup e mostarda.
Cheeseburger-fondue

Hambúrguer fondue | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
-
800g de carne moída
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
300g de bacon fatiado
-
200g de queijo cheddar picado
-
100g de queijo parmesão ralado
-
150g de requeijão cremoso
-
1/2 caixa de creme de leite (100g)
-
Pão, maionese, ketchup e batata frita em palitos para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída com sal e pimenta. Forme bolinhas e faça buracos no meio com ajuda de uma cumbuca pequena.
Enrole fatias de bacon ao redor delas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Misture o cheddar, o parmesão, o requeijão cremoso e o creme de leite em uma tigela e divida entre as cavidades das bolinhas.
Volte ao forno por 15 minutos. Retire e sirva com pão, maionese, ketchup e batata frita.
Cheeseburger de quinoa

Hambúrguer de quinoa | Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1 unidade
Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 3 fatias de cebola roxa
- 1 fatia de queijo vegano
- 3 fatias de tomate cereja
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.
Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la.