dia do hambúrguer
Hambúrguer caseiro rápido | Foto: Guia da Cozinha

Dia do cheeseburger: 8 lanches de carnes e vegetarianos. Escolha o seu

Prove e aprove receitas apetitosas de cheeseburger que o Guia da Cozinha preparou para você!

Hambúrguer caseiro rápido | Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo:

40min, 30min, 40min, 35min, 1h, 1h30, 1h, 50min, 1h30

Rendimento:

4 porções

Dificuldade:

Fácil

Você sabia que o Dia do Cheeseburger é comemorado no dia 18 de setembro? Afinal, um lanche tão bom merece uma ocasião especial para celebrá-lo!

Além de gostoso, o cheeseburger é superversátil, o que permite inserir em seu cardápio versões veganas e vegetarianas! Vamos provar essa delícia? Confira algumas ideias:

Cheeseburger caseiro rápido

dia do hambúrguer

Hambúrguer caseiro rápido | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 fatia de pão de forma sem casca
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 gomo de linguiça fresca tipo toscana sem pele esmigalhada
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, pimenta-do-reino e maionese a gosto
  • 400g de carne moída de sua preferência (acém, alcatra, patinho etc)
  • Óleo para untar
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 4 pães de hambúrguer
  • 4 folhas de alface
  • 1 tomate pequeno fatiado

Modo de preparo

Regue a fatia de pão com o leite e esmigalhe com as mãos. Bata no liquidificador com a linguiça, a cebola, o ovo, o cheiro-verde, sal e pimenta até formar uma pasta. Despeje a pasta sobre a carne, em uma tigela, e amasse com as mãos. Modele 4 hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada, em fogo médio.

Doure os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Coloque 1 fatia de queijo sobre cada hambúrguer e tampe para derreter. Corte os pães ao meio, espalhe maionese, coloque o hambúrguer, cubra com a alface e o tomate. Sirva.

Cheeseburger de peixe

Dia do Hambúrguer | dia do cheeseburguer

Hambúrguer de peixe | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida
  • 1 cebola ralada
  • 2 filés de anchova em conserva
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.

Cheeseburger completo

dia do hambúrguer | dia do cheeseburguer

Hambúrguer caseiro completo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 pães de hambúrguer
  • Manteiga para grelhar
  • 5 fatias de queijo cheddar
  • Maionese, folhas de alface e rodelas de tomate a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de picles de pepino fatiado

Hambúrguer

  • 800g de fraldinha moída
  • 200g de patinho moído
  • 100g de bacon moído
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para grelhar

Cebola caramelizada

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo

Para a cebola, leve uma frigideira ao fogo baixo com a manteiga até derreter. Junte a cebola e refogue até murchar. Adicione o açúcar e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o shoyu e mexa por mais 3 minutos ou até ficar caramelizado. Desligue e reserve. Para o hambúrguer, misture as carnes e o bacon moídos e sal até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres, apertando-os bem para compactá-los. Reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, toste levemente os pães com manteiga e reserve. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo alto.  Coloque o hambúrguer, polvilhe com sal e pimenta e deixe grelhar por 3 minutos. Vire e deixe por mais 3 minutos. Acrescente uma fatia de cheddar sobre cada hambúrguer e deixe derreter.

Para a montagem, distribua um pouco de maionese em uma parte dos pães, coloque o hambúrguer com queijo, a cebola caramelizada reservada, o picles, alface e tomate. Cubra com outra metade de pão e sirva.

Cheeseburger de grão-de-bico

hambúrguer vegetariano de grão-de-bico | dia do cheeseburguer

Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha.

Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha.

Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo.

Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a muçarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

Cheeseburger de picanha

receitas de hambúrguer | dia do cheeseburguer

Hambúrguer de picanha recheado com muçarela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de picanha moída
  • Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 250g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a picanha moída e acrescente orégano, sal, pimenta, o cheiro-verde e misture bem. Divida esta massa de carne em 12 partes iguais e achate cada parte com as mãos.

Em 6 partes de massa de carne divida as fatias de muçarela e cubra com as outras 6 partes de massa de carne. Com as mãos una as partes de massa de carne e aperte bem para não aparecer o recheio.

Frite cada hambúrguer na chapa ou na frigideira deixando dourar dos dois lados por igual e sirva em pães ou acompanhado de salada.

Minicheeseburger assado

receitas assadas

Mini cheeseburguer assado | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tabletes de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 ovo para pincelar
  • Semente de gergelim branco para polvilhar

Recheio

  • 600g de carne moída
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 200g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, a água, o ovo, a manteiga, o leite, o açúcar e o sal até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha, se necessário acrescente mais farinha. Despeje em uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Para o recheio, em uma vasilha, misture a carne com o creme de cebola sovando até ligar. Divida em 30 porções e modele mini hambúrgueres levemente achatados. Reserve. Divida a massa em 30 porções e abra com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Disponha um hambúrguer no centro de cada massa e coloque uma porção do queijo. Feche as massas. Disponha em uma assadeira com a dobra para baixo. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Pincele com o ovo e polvilhe com gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva morno acompanhado de maionese, ketchup e mostarda.

Cheeseburger-fondue

Receitas de hambúrguer caseiro irresistíveis

Hambúrguer fondue | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon fatiado
  • 200g de queijo cheddar picado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 150g de requeijão cremoso
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • Pão, maionese, ketchup e batata frita em palitos para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne moída com sal e pimenta. Forme bolinhas e faça buracos no meio com ajuda de uma cumbuca pequena.

Enrole fatias de bacon ao redor delas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Misture o cheddar, o parmesão, o requeijão cremoso e o creme de leite em uma tigela e divida entre as cavidades das bolinhas.

Volte ao forno por 15 minutos. Retire e sirva com pão, maionese, ketchup e batata frita.

Cheeseburger de quinoa

Hambúrguer de quinoa | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1 unidade

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaya
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.

Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.

Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la.

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