Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
500g de coxão duro, peito ou acém em cubos
2 paios em rodelas
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
200g de abóbora em cubos grandes
200g de mandioca em pedaços
2 cenouras médias em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca para polvolhar o pirão
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e doure os cubos de carne em duas etapas para não juntar água. Volte tudo para a panela e adicione o paio e o extrato e frite por 2 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois que pegar pressão. Coloque sobre água corrente para sair toda a pressão e abra com cuidado. Adicione a abóbora, a mandioca, a cenoura, sal e pimenta e coloque mais água se necessário. Tampe e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e transfira o cozido para uma travessa e mantenha aquecido. Reserve o caldo. Aqueça uma panela em fogo médio com o restante do óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Junte o caldo e deixe levantar fervura. Polvilhe a farinha aos poucos mexendo até engrossar. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com cheiro-verde. Sirva acompanhado do cozido também polvilhado com cheiro-verde.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora