Tempo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2kg de costelinha de porco (peça)
Sal e pimenta-do-reino
4 dentes de alho amassados
Azeite para untar
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 xícaras (chá) de ketchup
1/2 xícara (chá) de água
Cebola empanada:
2 cebolas em fatias de 1cm
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja gelada
1 pitada de sal
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Tempere a costelinha com sal, pimenta e o alho. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o açúcar mascavo e mexa até dissolver por completo. Adicione o vinagre, o molho inglês, o ketchup e a água, misture e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Retire o papel-alumínio da costelinha e cubra com 3/4 do molho. Volte ao forno por mais 15 minutos. Leve a cebola à geladeira por 30 minutos antes do preparo. Em uma tigela, misture a farinha com a cerveja e o sal até ficar homogêneo. Passe as rodelas de cebola por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhando a costelinha. Sirva o restante do molho à parte.

Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos