A colomba pascal é um alimento que muitas pessoas comem toda Páscoa, contudo muitos não sabem a história por trás dessa comida. O doce de sabor leve e similar ao panetone, porém com laranja cristalizada no lugar das uvas passas, conta com uma lenda muito interessante sobre o seu surgimento.
Segundo essa lenda, uma vez houve uma invasão em Lombardia, vilarejo de Pavia, ao norte da Itália. Para impedir o ataque, um confeiteiro deu aos invasores um bolo que ele criou cheio de sabores deliciosas, que seria a colomba pascal, e a estratégia funcionou. Além disso, o doce é feito tradicionalmente em formato de uma pomba, um símbolo católico para representar a chegada do Espírito Santo.
A seguir, veja uma receita de colomba pascal para tentar nessa Páscoa:
Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs
Tempo: 1h (+1h35 de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 75g de fermento biológico
- 3/4 de xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 gemas
- 50g de manteiga
- 800g de frutas cristalizadas
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- 200g de avelãs torradas
- 100g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento na água morna, misture 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por 5 minutos
- Acrescente 2 e 1/2 xícaras (chá) da farinha e amasse até ficar homogêneo. Deixe descansar por 1 hora
- Coloque essa massa sobre uma superfície lisa e acrescente a farinha restante aos poucos, amassando. Adicione as gemas, o restante do açúcar e amasse
- Coloque a manteiga, as frutas cristalizadas e as raspas de casca de laranja
- Amasse até misturar bem as frutas cristalizadas com a massa. Deixe descansar por mais 15 minutos
- Divida a massa em 3 partes e coloque em fôrmas para colomba
- Decore com as avelãs e polvilhe com o açúcar de confeiteiro
- Deixe crescer por mais 15 minutos e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos. Desligue o forno, deixe esfriar e sirva