De Minas Gerais para o mundo, a canjiquinha com costela surgiu para agradar até os paladares mais exigentes! Aliás, de tão difundida, essa receita também é conhecida como quirera, xerém ou péla égua. E isso só é evidência de quão querida é essa receita: não importa a região, a canjiquinha está presente na culinária local.
Há quem diga que a receita de canjiquinha com costela surgiu entre os tropeiros, que priorizavam os ingredientes baratos e com “sustância”, mas é difícil identificar sua origem ao certo. De qualquer forma, para recuperar as receitas caipiras e aproveitar todo esse potencial de sabor, confira a receita completa a seguir!
Receita completa da canjiquinha com costela
Tempo de preparo: 1h (+20 min de molho)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjiquinha de milho ou quirera
- 200g de bacon em cubos
- 500g de costelinha de porco em pedaços
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 paio fatiado
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- 1 cubo de caldo de bacon ou costela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Deixe a canjiquinha de molho em água por 20 minutos, escorra e reserve.
- Aqueça uma panela grande, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura por 3 minutos ou até começar a soltar gordura.
- Adicione a costelinha e frite até dourar.
- Acrescente a calabresa, o paio, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos.
- Despeje a canjiquinha, o tomate, o caldo de bacon, sal e pimenta.
- Adicione a água fervente e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até a canjiquinha e a carne amaciarem.
- Acrescente mais água fervente se necessário. Dica: O caldo deve ficar grosso.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco.