Canjiquinha com costela
Canjiquinha com costela | Foto: Rodrigo Moreira

Aposte na canjiquinha com costela ou ‘péla égua’ para o almoço!

Com as temperaturas baixas, aproveite essa sugestão quentinha! Confira o passo a passo

Canjiquinha com costela | Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo:

1h (+20min de molho)

Rendimento:

6 porções

Dificuldade:

Fácil

De Minas Gerais para o mundo, a canjiquinha com costela surgiu para agradar até os paladares mais exigentes! Aliás, de tão difundida, essa receita também é conhecida como quirera, xerém ou péla égua. E isso só é evidência de quão querida é essa receita: não importa a região, a canjiquinha está presente na culinária local.

Há quem diga que a receita de canjiquinha com costela surgiu entre os tropeiros, que priorizavam os ingredientes baratos e com “sustância”, mas é difícil identificar sua origem ao certo. De qualquer forma, para recuperar as receitas caipiras e aproveitar todo esse potencial de sabor, confira a receita completa a seguir!

Receita completa da canjiquinha com costela

Tempo de preparo: 1h (+20 min de molho)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de canjiquinha de milho ou quirera
  • 200g de bacon em cubos
  • 500g de costelinha de porco em pedaços
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 paio fatiado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate maduro sem sementes picado
  • 1 cubo de caldo de bacon ou costela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjiquinha de molho em água por 20 minutos, escorra e reserve.
  2. Aqueça uma panela grande, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura por 3 minutos ou até começar a soltar gordura.
  3. Adicione a costelinha e frite até dourar.
  4. Acrescente a calabresa, o paio, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos.
  5. Despeje a canjiquinha, o tomate, o caldo de bacon, sal e pimenta.
  6. Adicione a água fervente e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até a canjiquinha e a carne amaciarem.
  7. Acrescente mais água fervente se necessário. Dica: O caldo deve ficar grosso.
  8. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco.

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