Ícone do site Guia da Cozinha

Caldo de mocotó: saboroso, nutritivo e perfeito para os dias frios

Caldo de mocotó

Caldo de mocotó - Foto: Shutterstock

Bastante apreciado no Nordeste e no Rio de Janeiro, o caldo de mocotó é de origem portuguesa, você sabia? Conhecido como caldo mão de vaca, esse é um prato formado no cozimento de patas e extremidades do animal.

Apesar de o caldo de mocotó não ser feito com as carnes mais nobres, mas ele é rico em proteína, ferro e colágeno, ou seja, além de ser absurdamente saboroso e nutritivo.

O caldo de mocotó também é apreciado nos dias frios para ajudar a se aquecer. Portanto, essa é a receita perfeita para esse outono com cara de inverno. Quer aprender a fazer? Então, aperta o play e veja o passo a passo a seguir!

Caldinho de Mocotó

Caldo de mocotó

Tempo: 1h20 (+2h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, lave o mocotó, esfregando bem.
  2. Coloque em uma vasilha, adicione o sal, o vinagre, cubra com água e deixe de molho por 2 horas.
  3. Escorra e coloque em uma panela de pressão grande.
  4. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Escorra e volte o mocotó para à panela.
  7. Cubra novamente com bastante água, adicione 1 cebola, a cenoura, o salsão, tempere com sal a gosto e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue e deixe sair a pressão.
  9. Abra a panela, retire o mocotó com uma escumadeira e com ajuda de um garfo e uma faca, retire os ossos e descarte e corte a carne em pedaços. Reserve.
  10. Transfira o caldo da panela já frio para o liquidificador e bata por 1 minuto.
  11. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola restante e o alho até dourar.
  12. Adicione o tomate picado, a pimenta, o cheiro-verde, o extrato e o mocotó reservado e refogue por 5 minutos.
  13. Acrescente o caldo do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até ferver.
  14. Pronto, é só servir em seguida!
Sair da versão mobile