O bolo de puba é uma receita tradicional nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. A puba, aliás, é um tipo de farinha feita a partir das raízes da mandioca.
Para o bolo de puba, este ingrediente é essencial e também pode ser encontrado pelo nome “farinha de carimã”!
A melhor parte da receita clássica é que não contém glúten, o que a torna perfeita para dietas celíacas.
Com o Guia da Cozinha, aprenda o modo de preparo do bolo e aproveite hoje mesmo!
Bolo de puba
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de manteiga com sal
- 1 colher (café) de sal
- 1kg de massa puba
- 4 gemas
- 3 xícaras (chá) de leite de coco
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura ou até formar uma calda em ponto de fio ralo, sem dourar.
- Desligue e misture a manteiga e o sal até derreter por completo. Deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a massa puba, alternando com as gemas, uma a uma, e o leite de coco, até formar uma massa homogênea.
- Junte, aos poucos, a calda fria e misture até ficar homogêneo. Passe por uma peneira fina por 3 vezes.
- Despeje em uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até dourar.
- Deixe esfriar e sirva.