O bolo de pé-de-moleque, também conhecido como bolo preto no Nordeste, ganha uma versão sem glúten e amendoim na receita da confeiteira Adriana Gomes. Feita com farinha puba, rapadura e castanhas de caju, a sobremesa é uma opção inclusiva para os arraiais do mês de junho.
“Eu acredito que todos devem desfrutar das delícias das festas juninas, independentemente de restrições alimentares. Apesar das substituições dos ingredientes na receita, o gosto é muito parecido”, conta a confeiteira.
A seguir, confira o modo de preparo completo:
Bolo de pé-de-moleque sem glúten e amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de farinha puba
- 200g de açúcar demerara
- 150g de manteiga
- 4 ovos
- 500g de rapadura
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 20g de água morna para dissolver o café
- Cravo, canela e erva-doce a gosto
- 1 pitada de sal a gosto
- 200g de castanha de caju
Modo de preparo:
- Derreta a rapadura em uma panela com água o suficiente até cobrir.
- Deixe formar um mel.
- Bata o açúcar e a manteiga na batedeira e então acrescente os ovos.
- Adicione o café dissolvido e os ingredientes secos.
- Por último, junte o mel feito com a rapadura.
- Adicione 150g de castanhas picadas à massa.
- Coloque a massa em uma forma untada e decore com o restante das castanhas.
- Leve ao forno para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos.
- Retire e sirva em seguida.