O glúten é uma proteína presente em cereais, como centeio, malte, cevada e trigo. Sendo este último um ingrediente constante na culinária brasileira, é muito comum encontrarmos o glúten em diversas receitas e preparos, incluindo em massas e até mesmo em biscoitos.

O problema é que nem todos podem consumir livremente essa proteína vegetal: alérgicos e intolerantes ao glúten, assim como pessoas com doença celíaca, podem ter sintomas como diarreia e distensão abdominal, porque não conseguem digerir bem o elemento.

Pensando em ampliar o cardápio sem essa proteína vegetal e trazer uma opção de doce saborosa para o cotidiano, o Guia da Cozinha separou para você esta receita deliciosa de bolo de fubá sem glúten. É impossível resistir!

Receita de bolo de fubá sem glúten

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 xícara (chá) de extrato de soja integral
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de maisena ou farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de canela em pó ou raspas de limão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Margarina e maisena para untar

Modo de preparo:

  1. Misture os quatro primeiros ingredientes secos.
  2. Acrescente a manteiga derretida e mexa.
  3. Adicione os ovos inteiros batidos e misture.
  4. Junte a canela, o fermento e sal.
  5. Despeje o leite à massa e mexa até homogeneizar.
  6. Coloque em uma forma untada e polvilhada com maisena e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, deixe esfriar e desenforme.
  7. Sirva, se desejar, acompanhado de geleia.