O bolo alagado é o sucesso do momento nas redes sociais! Influenciadores e cozinheiros estão testando a técnica viral, que consiste em deixar o bolo absorver uma calda de leite antes de confeitá-lo.
O método é inspirado em uma receita clássica da culinária latino-americana: o bolo de três leites, feito com pão-de-ló embebido na mistura de leite integral, condensado e creme de leite.
Apesar da origem desconhecida, a sobremesa de massa leve e suculenta é popular em países como Venezuela, Chile e Peru, mas não tão conhecida no Brasil.
Novo mercado
Analisando a repercussão do bolo alagado (ou três leites) nas redes sociais, a chef confeiteira e especialista na eduK, Carla Costa, explica que existe uma disposição do público brasileiro em preferir bolos “mais úmidos e gelados”.
A adesão dos internautas à nova trend não passou despercebida pelos profissionais da gastronomia. Carla, que começou a carreira na confeitaria como uma forma de ajudar financeiramente a família, enxerga no bolo alagado uma oportunidade de negócio. Para quem estiver interessado, profissional ou amador, a receita é muito fácil de fazer, conta com ingredientes acessíveis e pode ser o pontapé para uma nova fonte de renda.
Apesar do sucesso, nem todos os confeiteiros brasileiros são a favor da nova tendência. Enquanto alguns rejeitam o bolo alagado por questões estéticas, outros criticam a maneira como ele é geralmente comercializado: em um recipiente transparente de plástico, que deveria servir como a tampa da embalagem mas é utilizado como base de sustentação do bolo.
“A tampa é mais frágil, mais mole e não é tão segura para o transporte porque não é adaptada para isso”, afirma a chef.
Como uma alternativa para garantir que o doce chegue em segurança ao comprador, Carla pensa em preparar a sobremesa em taças. Além de chamar a atenção de quem também saboreia o prato com os olhos, essa versão do bolo alagado é mais sofisticada e agrega um valor diferenciado à venda.
Então, se você está buscando experimentar uma receita que é tradicional da culinária latino-americana ou quer complementar a renda com um novo trabalho, teste essa receita de bolo alagado, também conhecido como bolo três leites ou bolo afogado!
Receita de bolo alagado
Tempo: 50 minutos (+6 horas de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 claras
- 4 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres de essência de baunilha
- Chantilly para confeitar
Para molhar o bolo
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite
Modo de preparo:
- Para a massa do bolo de pão de ló, bata as claras dos ovos em uma batedeira até ficar em ponto de neve. Reserve.
- Em seguida, bata as gemas junto com a água morna e a essência de baunilha até virar uma espuma.
- Quando virar espuma, acrescente o açúcar e misture.
- Ao longo do processo, vá adicionando o fermento em pó e a farinha de trigo, mexendo com cuidado.
- Ao final, quando a mistura estiver homogênea, acrescente as claras em neve e mexa.
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.
- Bata delicadamente a forma na bancada para tirar o excesso de bolhas de ar e leve ao forno, preaquecido, a 180°C por aproximadamente 35 minutos.
- Para a cobertura que irá molhar o bolo, misture o leite condensado, o leite e o creme de leite em um recipiente.
- Quando a massa estiver pronta, reserve e espere esfriar.
- Em um recipiente fundo, despeje parte do caldo de três leites e coloque o bolo de pão de ló.
- Regue o bolo com o restante da calda e deixe ele absorver.
- Coloque o bolo na geladeira para descansar por aproximadamente 6 horas.
- Após esse período, coloque o chantilly por cima, decore o bolo conforme o desejado e sirva.