Clássico das festinhas de aniversário, o beijinho é um doce que conquista gerações! Entretanto, você já experimentou o beijinho de colher com calda de chocolate amargo? Se não, corra para conferir a receita abaixo e não perca mais tempo! Aliás, você sabe por que o beijinho tem esse nome? Bem, quando dissemos que esse docinho conquista gerações, não era brincadeira, já que a história dessa receita é mais antiga do que a colonização do Brasil!
Nascido nos conventos portugueses, a receita original levava amêndoas e calda de açúcar. Assim, era chamado de beijo de freira! Aliás, segundo a Revista de História da Biblioteca Nacional, esse nome denuncia a falta de vocação de algumas das irmãs. Por exemplo, entre as fervorosamente devotas, haviam aquelas colocadas no convento por seus pais, já que eram secundogênitas (ou seja, a segunda filha da família) e terem um dote menor ou até aquelas que haviam sido enclausuradas por seus maridos, por mau comportamento.
A História está fortemente escrita nas entrelinhas das receitas mais tradicionais! E, com o beijinho, ela é ainda mais longa: com a vinda da receita ao Brasil por meio da corte portuguesa, a receita sofreu modificações. Assim, as amêndoas foram substituídas pelo coco, que era mais abundante por aqui. E, além disso, o leite condensado substitui a calda de açúcar no século XX, quando conquista toda a extensão nacional de vez.
Agora que você já conhece um pouco da história dessa sobremesa que é uma delícia da primeira à última colherada, experimente o beijinho de colher hoje mesmo e surpreenda-se com esse sabor!
Receita de beijinho de colher cremoso
Tempo: 50min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do beijinho de colher
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
Cobertura
- 360g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o coco ralado e o leite de coco, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme.
- Em seguida, despeje em um refratário médio e deixe esfriar.
- Logo depois, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, misture o creme de leite até homogeneizar e espalhe sobre o creme de coco.
- Leve à geladeira por 3 horas.
- Se desejar, sirva decorado com coco ralado.