Tempo: 1h40 (+24h de molho)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 lombos altos de bacalhau
1 ramo de alecrim
Sal e azeite a gosto
Antepasto:
3 berinjelas em cubos
1 pimentão amarelo picado
1 cebola picada
1 xícara (chá) de uva-passa
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:
Coloque os lombos de bacalhau em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Para o antepasto, misture em uma vasilha a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, as nozes, o azeite , o vinagre e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e reserve. Escorra o bacalhau, coloque em uma fôrma, um lombo ao lado do outro, e tempere com o alecrim, sal e azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com o antepasto de berinjela.

Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos