Quando vamos preparar alguma receita, é comum nos depararmos com ingredientes medidos em xícaras e colheres, as famosas medidas caseiras. Mas, nem sempre sabemos a quanto equivalem essas medidas e, por isso, vamos dar algumas dicas para você não errar da próxima vez em que preparar sua receita favorita.
Medidas rasas
- Todas as medidas, sejam em xícaras (chá) ou colheres (sopa), são usadas rasas, ou seja, após encher o recipiente com o ingrediente, passe uma faca ou lâmina para retirar o excesso.
Colheres e xícaras
- Colheres e xícaras medidoras simples podem ser encontradas em várias lojas de utensílios domésticos ou até mesmo nos grandes supermercados. Elas costumam vir em kits, são de plástico na maioria das vezes e podem ser guardadas na própria gaveta de talheres e utensílios, para que você tenha sempre à mão ao preparar qualquer receita.
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Tabela básica de conversão:
- 1 litro → 4 xícaras (chá) → 1000ml
- 1 xícara (chá) → 16 colheres (sopa) → 240ml
- 1 colher (sopa) → 3 colheres (chá) → 15ml
- 1 colher (chá) → 1/3 de colher (sopa) → 5ml
Medidas caseiras
- Outra dica é utilizar o mesmo utensílio para medir todos os ingredientes. Assim, se uma receita de bolo pede 1 xícara (chá) de óleo, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar, você também pode utilizar, ao invés da xícara, um copo americano ou de requeijão para medir todos esses ingredientes. O que não vale é medir o óleo com um copo e a farinha com outro.
Use a lata!
- Você também pode utilizar a lata do leite condensado ou do creme de leite vazia em sua receita. Ela equivale praticamente a uma xícara (chá) e pode ajudar a medir todos os ingredientes da mesma maneira.
Texto: Nathalia Boni