Receita prática para ceia de Natal: peru recheado com farofa

Peru recheado com farofa

  • Serve:

    12 porções
  • Tempo:

    2h (+12h de descanso)
peru recheado com farofa
Foto: Stela Handa/Colaboradora | Produção: Stela Handa/Maria Olinda Cabral
Receita salva

Quer surpreender a família com uma receita de peru que é, ao mesmo tempo, deliciosa e muito prática de preparar? Confira abaixo como fazer um maravilhoso peru recheado com farofa para o Natal:

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do peru recheado com farofa

  • 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.

Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue e cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha e tempere com sal. Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa.

Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos

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