Peru com farofa de damasco: o melhor prato para a ceia de Natal!
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Peru com farofa de damasco
Peru com farofa de damasco | Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa

Peru com farofa de damasco

  • fácil
  • 10 porções
  • 3h40 (+12h de geladeira)

Guilherme Mantovani19 de outubro, 2016

Experimente esta combinação especial que vai agradar a todos os seus familiares na ceia e tornar o momento ainda mais especial: peru com farofa de damasco! É delicioso e tradicional!

Tempo: 3h40 (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Peru com farofa de damasco

  • 1 peru inteiro limpo (4kg aproximadamente)
  • 4 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 ramos de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Damasco e pimenta-biquinho para decorar

Manteiga de ervas

  • 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 colher (chá) de ervas finas

Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de damasco picado
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo

Coloque o peru em um recipiente grande com tampa. No liquidificador, bata o vinho, a água, o alecrim, o azeite, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Despeje sobre o peru, tampe o recipiente e deixe descansar na geladeira por 12 horas, virando algumas vezes nesse tempo. Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o damasco, o presunto, a cenoura e a pimenta. Refogue por 4 minutos. Junte a farinha, misture, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve. Para a manteiga de ervas, misture os ingredientes e reserve. Retire o peru do tempero, seque com papel absorvente, recheie com a farofa e feche com palitos de dentes. Passe a manteiga de ervas por todo o peru, inclusive entre a pele e o peito, com cuidado para não rasgar a pele. Transfira para uma fôrma, amarre as pernas do peru com barbante culinário e leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas. Mude o forno para temperatura alta (200º C) e deixe por mais 1 hora ou até dourar. Coloque o peru um prato de servir e decore com damasco e pimenta-biquinho. Sirva.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos

 

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