Manteiga ou margarina: quando usar cada uma? | Guia da Cozinha

Manteiga ou margarina: quando usar cada uma?

  • Serve:

  • Tempo:

Manteiga ou margarina: quando usar cada uma?
Foto: Istock/Getty Images
Receita salva

Muitas pessoas têm dúvidas em relação ao uso da manteiga ou margarina. Quando usar cada uma? Qual é a diferença entre elas? Para ajudar a entender melhor esse assunto, conversamos com o Chef Fernandinho. Confira:

Qual é a diferença?

A origem desses dois alimentos é uma das principais divergências entre eles. Enquanto a manteiga provêm da nata do leite batida, a margarina é feita através de óleos vegetais hidrogenados.

Qual é mais calórica?

Segundo o Chef Fernandinho, “as duas têm tipos de gorduras diferentes. A manteiga é rica em colesterol e gordura saturada. Já a margarina, tem menor teor de gordura saturada, mas possui maior teor de gordura insaturada e trans”. Por isso, é importante consumir ambas com prudência. Se está em busca da opção mais saudável, escolha a manteiga.

E nas receitas? Manteiga ou margarina?

No quesito sabor e textura, a manteiga é mais indicada. Por isso, é bastante usada em quase todas as receitas de confeitaria. “No preparo de biscoitos e bolachas, a manteiga pode deixar a receita mais crocante”, comenta o Chef. “Como a margarina não fica firme, mesmo que na geladeira, em biscoitos, massa de tortas e crumbles, é sempre bom usar manteiga, pois precisamos dela gelada e em textura firme”, finaliza.

Mas, pode substituir?

A margarina tem um preço mais acessível, o que pode influenciar no momento da escolha, e não há problema nisso. Apesar dos benefícios da manteiga na preparação de determinados pratos, ela pode ser substituída pela margarina, sim. Porém, para garantir uma boa consistência, a melhor opção é comprar margarina de uso culinário. “Ela tem a mesma textura da manteiga, só não tem o mesmo sabor”, comenta o Chef.

LEIA TAMBÉM

faça um comentário

Mais receitas para você

Decoração para a ceia de Natal

Dicas de decoração para a ceia de Natal com Andréa Alcântara

A arquiteta e fundadora do site Almoço de Sexta deu dicas especiais para deixar sua casa linda para receber a família

Conheça alguns termos do vocabulário que define o universo das cervejas

Conheça os principais tipos de cerveja e como harmonizá-las

Conheça algumas das palavras que podem ser comumente ouvidas em bares e pubs que atendem o público cervejeiro

Dicas para fazer o brigadeiro perfeito

Dicas para fazer o brigadeiro perfeito

Desvendamos todos os segredos: descubra os truques para deixar esse docinho ainda mais gostoso e fazer o brigadeiro perfeito!

Prato Vegano

Veganismo: 4 dicas para não errar na hora das compras

Dicas e receitas fáceis para os adeptos do estilo de vida vegano

Izabela Dolabela

Ex-Masterchef Profissionais, Izabela Dolabela contou sobre vida e carreira

A chef nos contou um pouco mais sobre sua trajetória na gastronomia

panetones para o Natal 2018

Confira as novidades irresistíveis de panetones para o Natal 2018

Arcor, Nestlé, Romanato, Ofner, Bauducco… as novidades da sobremesa natalina mais tradicional estão cada vez maiores

Receita salva com sucesso... Veja o seu Livro de receitas