Como higienizar frutas e legumes: dicas para limpar os alimentos

Você sabe limpar alimentos? Aprenda higienizar frutas e legumes!

  • Serve:

  • Tempo:

como higienizar frutas e legumes
Foto: Reprodução/GettyImages
Receita salva

Todo mundo sabe que uma alimentação saudável deve englobar muitas frutas, legumes e verduras. Mas, além dos nutrientes, esses alimentos também contêm muitos agrotóxicos. E, para diminuir a incidência desse veneno durante o consumo, é preciso saber como higienizar frutas e legumes corretamente.

Como higienizar frutas e legumes corretamente:

É importante ressaltar que alimentos devem ser higienizados antes de serem guardados para não contaminar todos os outros alimentos que estão na geladeira. Além disso, cada tipo de alimento precisa ser higienizado de uma forma específica.

como higienizar frutas e legumes
Foto: Reprodução/GettyImages

1) Verduras e hortaliças: comece lavando as folhas em água corrente, passando as pontas dos dedos por toda a superfície para tirar a sujeira mais grossa, como terra e larvas. Depois, retire as partes escuras e pedaços machucados. A seguir, deixe-as de molho em uma solução desinfetante por cerca de 30 minutos. Retire, lave novamente em água corrente, deixe secar e guarde em potes bem fechados.

2) Legumes: muitos legumes são consumidos com a casca, portanto não adianta só passar em água corrente, é preciso esfregá-los com uma buchinha especial para alimentos para retirar melhor as impurezas. Depois, coloque-os de molho por 30 minutos na solução, passe em água corrente novamente, seque e guarde na geladeira. Legumes que só podem ser consumidos cozidos, como brócolis e couve-flor, devem ter as partes escuras removidas e serem lavados cuidadosamente também no meio dos buquês.

como higienizar frutas e legumes
Foto: Reprodução/GettyImages

3) Frutas: o modo de desinfetar é o mesmo dos legumes, já que algumas frutas também são consumidas com casca, como maçã, pera, morango e uvas. As últimas pedem uma atenção especial: devem ser lavadas uma a uma e inspecionadas no meio dos galhinhos para ver se há bichinhos. Coloque-as de molho por 30 minutos, passe por água corrente novamente, seque e guarde.

Solução caseira para limpar alimentos:

Com vinagre: misture 2 colheres (sopa) de vinagre e 1 litro de água. Essa solução ajuda a soltar as larvas dos alimentos, sem matá-los.

Com água sanitária: é uma solução potente, basta 1 colher (sopa) de água sanitária para 1 litro de água. A eliminação de larvas e bactérias ocorre em 15 minutos com essa solução. Com hipoclorito de sódio: é uma substância desinfetante, que compõe diversos produtos próprios para desinfetar alimentos e purificar a água. Está disponível em supermercados e bastam 2 gotas para cada litro de água.

Texto: Julia Prado

LEIA TAMBÉM:

faça um comentário

Mais receitas para você

Combate ao colesterol

Veja quais os alimentos que ajudam a combater o colesterol e quais evitar

Alguns alimentos ajudam no combatem ao colesterol e outros devem ser evitados. Saiba quais são!

agilizar o almoço

9 dicas para agilizar o seu almoço durante toda a semana

Muitas coisas para fazer e pouco tempo! Confira como deixar tudo (quase) pronto e agilizar o almoço durante toda a semana

marinar carne

Você sabe marinar? 9 dicas para acertar no tempero de todas as carnes

Confira as dicas para uma boa marinada e faça toda a diferença no preparo de suas refeições

Receita salva com sucesso... Veja o seu Livro de receitas