Leitoa pururuca com farofa especial: deliciosa para o final de semana

Leitoa pururuca com farofa especial

  • Serve:

    10 porções
  • Tempo:

    4h (+24h de descanso)
leitoa pururuca com farofa especial
Foto: Gisele Tesser | Produção: Gisele Tesser
Receita salva

Aprenda esta receita de Leitoa pururuca com farofa especial, que fica deliciosa e vai surpreender toda sua família neste final de semana!

Tempo: 4h (+24h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da leitoa pururuca com farofa especial

  • 3/4 de leitoa com pele em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de linguiça de pernil esmigalhada
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione a cebola, os pimentões, a cenoura, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, o ovo, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve.

Tempere a leitoa com o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, a cebola, o salsão, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando.

Retire a leitoa do tempero, coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima e regue com parte da marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.

Retire e escorra o excesso de líquido da fôrma. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo médio até ficar quente e soltar fumaça. Com cuidado, despeje sobre a pele da leitoa até pururucar. Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva com a farofa.

COLABORAÇÃO: Fernando Santos/Ângela Cardoso

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