Hoje em dia as pessoas se preocupam mais em consumir alimentos saudáveis e frescos e não medem esforços para adquirir esse tipo de produto, pagando um preço alto por isso. Mas o que muita gente não sabe é que dá para ter esses produtos sempre em casa, sem precisar comprá-los toda semana. Basta fazer uma horta caseira!
Cultivar uma horta em casa é uma boa opção para quem deseja produzir alimentos frescos e se livrar dos agrotóxicos. Mais do que economia no orçamento, a atividade pode ser terapêutica e um momento de integração familiar, como exemplifica o técnico agrícola Adejar Marinho: “As crianças podem auxiliar e, assim, adquirir desde novas o hábito saudável de comer hortaliças. É uma questão de qualidade de vida aliada à satisfação de ver uma sementinha germinar até chegar ao ponto de ser consumida por toda família”.
Pouco espaço não é desculpa
Não importa se o quintal é pequeno ou se você mora em apartamento, as hortaliças podem ser cultivadas em varandas, quintal ou corredor, desde que bata sol no local por pelo menos 5 horas, que é o mínimo que elas precisam.
Outra dica é que o lugar precisa ter também proteção contra ventos fortes e frios. Os recipientes para o cultivo podem ser desde o jardim, garrafa pet, balde ou vasos. Sempre lembrando que eles devem ter furos embaixo e uma profundidade maior que 10 centímetros para que as raízes das plantas cresçam sem dificuldade.
Confira algumas dicas para começar sua horta caseira!
1. CASA OU APARTAMENTO

O cultivo de uma horta caseira pode ser feito em um jardim ou em vasos, caso não tenha espaço. O ideal é que os vasos sejam colocados em um local com meia-sombra e que nunca fiquem totalmente expostos ao sol nos horários mais quentes. “Além disso, é importante checar qual a área de cultivo disponível e procurar hortaliças que se adaptam ao espaço reservado”, acrescenta Giulliano Chinchio, consultor de ferramentas para jardinagem, agricultura e construção civil.
2. PLANTAS INDICADAS

Os tipos de hortaliças mais comuns são agrião, couve, alface, abobrinha, chicória, rúcula, cenoura, tomate e mandioca. “Em vasos, pode-se cultivar plantas aromáticas como cebolinha, salsinha, hortelã, pimenta e manjericão”, sugere o especialista.
3. INIMIGOS DOS VASOS

As maiores ameaças às hortas são insetos, plantas daninhas e doenças. “Os insetos devem ser controlados apenas quando estão prejudicando a planta ou quando representam risco às pessoas ou animais, como aranhas e escorpiões”, justifica. Por outro lado, as plantas indesejadas roubam nutrientes e fazem sombra, prejudicando as hortaliças. Portanto, devem ser arrancadas manualmente.
4. ADUBO CASEIRO

Faça um buraco na terra e jogue restos de folhas, cascas de frutas e ovos, etc. Tampe com terra e jogue água duas vezes por semana. Para verificar se o adubo está pronto para ser usado, insira uma chapa estreita de metal até o fundo e deixe por cerca de 10 minutos. Se ao retirar, o metal ele estiver frio, o adubo pode ser usado na horta.
Consultoria: Giulliano Chinchio, consultor de ferramentas para jardinagem, agricultura e construção civil; Adejar Marinho, técnico agrícola.
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