Aproveite o tempo extra do final de semana para transformar uma experiência culinária em um verdadeiro presente para o seu pai! Para isso, basta conferir as 6 receitas especiais para o Dia dos Pais que o Guia da Cozinha separou.
A ideia é colocar a mão na massa por pratos que fogem da rotina e agregam muito sabor a qualquer cardápio. Aliás, vale até mesmo chamar o seu pai para ajudar no preparo e, assim, criar memórias divertidas! Confira a seguir:
Receitas especiais para o Dia dos Pais:
Bobó de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 2 dentes de alho picados
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1,5kg de camarão médio sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão
- Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve
- Enquanto isso, em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate
- Refogue por 5 minutos ou até derreter
- Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos
- Adicione o extrato de tomate e a água e então reserve fora do fogo
- Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão
- Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta
- Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê
- Polvilhe com coentro e salsa antes de servir em seguida.
Filé-mignon ao molho de cogumelo
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de filé-mignon (com aproximadamente 1,3kg)
- Cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 400g de cogumelo tipo shiitake fatiado
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o shiitake, o shoyu e então refogue por 4 minutos.
- Junte o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e reserve.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture a manteiga, as ervas, sal e pimenta até formar uma pasta.
- Espalhe sobre a carne e disponha em um refratário médio.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho reservado e sirva em seguida polvilhado com cebolinha.
Rolinho de peito de frango
Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 peitos de frango sem osso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 fatias de presunto cru
- 6 fatias de queijo gruyère
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Arroz branco e salada de alface roxa para acompanhar
Modo de preparo:
- Divida os peitos de frango ao meio e abra delicadamente, formando um filé grande e fino.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque uma fatia de presunto e queijo em cada um e feche formando um rocambole.
- Coloque palitos de dente para fechar.
- Passe os filés pela farinha de trigo e bata para retirar o excesso.
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e doure os filés de ambos os lados rapidamente e coloque em um refratário.
- Regue com o vinho e espalhe as passas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Reserve os filés quentes e retire o suco da assadeira.
- Dissolva a farinha restante em um pouco de água, misture ao suco da assadeira e leve ao fogo para engrossar.
- Junte a salsa e regue os rolinhos.
- Sirva em seguida com arroz branco e salada de alface roxa.
Nhoque verde de espinafre
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata cozida e espremida
- 200g de espinafre cozido e picado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Queijo parmesão a gosto para polvilhar
Molho
- 1 litro de leite
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture bem.
- Faça bolinhas e então cozinhe em água fervente até subirem.
- Retire do fogo, escorra bem e coloque em um refratário grande.
- Enquanto isso, para o molho, em uma panela, coloque o leite, o caldo de galinha, a noz-moscada, a maisena, sal e pimenta.
- Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo, misture o creme de leite e despeje sobre o nhoque.
- Polvilhe o parmesão e sirva em seguida.
Contrafilé acebolado
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 bifes de contrafilé com 3cm de altura
- 2 cebolas fatiadas
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e grossa com metade do azeite, em fogo alto e doure 2 bifes por vez por 3 minutos de cada lado para malpassado e 4 para ficar no ponto
- Então reserve aquecido
- Na mesma frigideira, despeje o restante do azeite, a cebola e refogue em fogo alto por 5 minutos ou até dourar
- Acrescente o molho inglês, sal, pimenta e misture
- Tempere a carne com sal e pimenta e coloque em uma travessa
- Espalhe a cebola, polvilhe com as ervas e sirva em seguida.
Lasanha à bolonhesa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca (350g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 300g de presunto fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho bolonhesa:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 1 tomate picado
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e manjericão picado a gosto
Molho branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho bolonhesa, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e a carne até dourar.
- Adicione o tomate, o molho, sal e manjericão e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Reserve.
- Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
- Adicione o leite com a maisena dissolvida, sal e noz-moscada e cozinhe até engrossar. Reserve.
- Para a montagem, em um refratário, faça uma camada de molho bolonhesa, uma de pão, outra de molho bolonhesa, uma de mussarela, uma de presunto e uma de molho branco.
- Repita as camadas terminando em molho branco.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.