A Panna cotta com calda de vinho é uma das clássicas receitas com vinho
A Panna cotta com calda de vinho é uma das clássicas receitas com vinho - Foto: Guia da Cozinha

Volta ao mundo: Surpreenda com essas 7 receitas deliciosas com vinho

Você vai querer saborear essas receitas com vinho depois de dar uma volta ao mundo com os filmes do 1º Festival de Cinema e Gastronomia de SP

Que tal aprender receitas deliciosas com vinho para surpreender? E não importa a ocasião: seja em um almoço, jantar ou até mesmo para uma sobremesa, afinal, a comida pode servir como uma forma de unir as pessoas.

O vinho foi o que uniu os protagonistas de “Sideways: Entre umas e Outras”, um dos 48 filmes que compõem a programação do São Paulo Food Film Fest – Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que chega à capital paulista entre os dias 6 e 12 de outubro. Para continuar viajando na sua própria cozinha, escolha a ocasião e capriche na receita!

Filé-mignon ao vinho com batatas

Filé-mignon ao vinho servido com batatas em refratário branco

O filé-mignon ao vinho com batatas é uma das receitas com vinho mais saborosas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé-mignon ao vinho com batatas:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 800g de filé-mignon em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve. Depois, aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar.

Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Em seguida, acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho. Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.

Panna cotta com calda de vinho

Quatro panna cotta com calda de vinho servidas em pratos de sobremesa

Entre as receitas com vinho, aposte na Panna cotta com calda de vinho para a sobremesa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da panna cotta com calda de vinho:

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Margarina para untar

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas

Modo de preparo:

Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture.

Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Em seguida, retire, desenforme, regue com a calda e sirva.

Pera assada com calda de vinho

Pera assada com calda de vinho servida com sorvete de creme e hortelã

A Pera assada com calda de vinho também é uma das receitas com vinho que impressionam convidados – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da pera assada com calda de vinho:

  • 3 peras
  • Manteiga para untar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Corte as peras ao meio e retire as sementes. Coloque em uma forma untada e polvilhe com o açúcar e a canela em pó. Regue com o vinho tinto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Depois, retire, transfira as peras para pratos de sobremesa e regue-as com a calda que se formou na forma. Sirva em seguida acompanhadas de sorvete decorado com folhas de hortelã.

Espanhola

Espanhola em taça de drink decorada com morango

Nos drinks, uma das receitas com vinho é a Espanhola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 1 copo

Dificuldade: fácil

Ingredientes da espanhola:

  • 300ml vinho tinto
  • 1 lata de leite condensado
  • 10 morangos
  • Calda de morango
  • Cubos de gelo

Modo de preparo:

Bata os morangos, o vinho e o leite condensado em um liquidificador. Em seguida, decore uma taça com calda de morango no fundo e despeje o líquido em cima. Para finalizar, decore a borda do copo com um morango.

Espaguete com carne ao vinho

Espaguete com carne ao vinho em refratário com champignons e pimentões fatiados

Uma receita com vinho simples, mas deliciosa, é o espaguete com carne ao vinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do espaguete com carne ao vinho:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 400g de alcatra em tiras finas
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão espaguete cozido (500g)
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o azeite e frite a carne, a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione o champignon, o caldo de carne, o vinho, o shoyu, a água, sal e pimenta e cozinhe até encorpar levemente. Em seguida, junte o macarrão e misture bem. Depois, transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha para servir.

Berinjela ao vinho especial

Berinjela ao vinho especial gratinada servida em refratário branco

Para os vegetarianos, uma das opções entre as receitas com vinho é a berinjela ao vinho especial – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+10min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da berinjela ao vinho especial:

  • 3 berinjelas cortadas em rodelas grandes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Com as berinjelas cortadas, coloque em uma travessa com a água e o sal para tirar o amargo. Após 10 minutos, coloque a berinjela para escorrer e seque com papel-toalha. Em uma forma, leve ao forno médio, preaquecido, com um fio de azeite por 10 minutos para a berinjela ficar seca. Depois, retire do forno, pegue uma vasilha e misture o azeite restante, o vinho tinto, o cheiro-verde, o orégano, o alho e o queijo ralado. Em seguida, distribua nas rodelas de berinjela, em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos. Sirva.

Tiramisù ao vinho

Tiramisù ao vinho em refratário de vidro

O Tiramisù ao vinho é uma das deliciosas receitas com vinho- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do tiramisù ao vinho:

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 gemas
  • 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • Raspas de chocolate branco a gosto para decorar

Modo de preparo:

Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *